Вписывать особый статус Донбасса в Конституцию не нужно: есть другой способ

Вписывать особый статус Донбасса в Конституцию не нужно: есть другой способ

Киев, 16 июля.

Накануне президент Украины Пётр Порошенко внёс поправки в Конституцию страны с целью закрепить в основном тексте особый статус для неподконтрольных киевскому правительству районов Донбасса.

Однако сегодня Порошенко заявил, что на Украине никогда не будет федерализации, государство будет унитарным. Он отметил, что Донбасс никогда не получит особый статус, а те поправки, которые были внесены, предполагают, по его словам, специфический порядок осуществления местного самоуправления в отдельных административно-территориальных единицах Донецкой и Луганской областей. И это определяется особым законом. Порошенко подчеркнул, что предложенная норма никоим образом не выходит за рамки Минских соглашений.

Писатель, экономический и политический эксперт Константин Щемелинин в беседе с корреспондентом НА «Харьков» рассказал, что не обязательно вписывать особый статус отдельных районов Донбасса в Конституцию. Кроме того, он подчеркнул, что Минские соглашения этого и не подразумевали.

«В «Минске-2» сказано так: «...также принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей...» То есть в Конституцию Украины вписывать особый статус отдельных районов Донбасса не требуется. Вот что требуется по «Минску-2»: «Проведение конституционной реформы на Украине со вступлением в силу к концу 2015 года новой конституции, предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию (с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов)». То есть в новой украинской Конституции должна быть децентрализация, но нет обязательств вписать в Конституцию Украины особый статус восставших регионов Донбасса. Поэтому, скорее всего, особый статус некоторых земель Донбасса в новом варианте Конституции прописан не будет. При этом восставшие регионы получат законодательное оформление другим путем, например, в форме Закона Украины», - рассказал эксперт.

Напомню, что заместитель председателя фракции БПП Игорь Кононенко вообще заявил, что ни в тех изменениях в Конституцию, которые внес президент, ни в переходных положениях, нет ни одного слова об особом статусе Донбасса, поэтому спокойно можно за них голосовать.

Илья Муромский


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...