Яценюк умолял депутатов ВР принять поправки в Конституцию Украины

Яценюк умолял депутатов ВР принять поправки в Конституцию Украины

Киев, 16 июля.

Сегодня на голосование Верховной Рады Украины на вынесен исторический вопрос - принятие поправок в Конституцию Украины.

В связи с этим на заседании присутствуют: помощник государственного секретаря США Виктория Нуланд вместе с американским послом Джеффри Пайеттом, президент Украины Петр Порошенко, а также премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Отметим, что поправки касаются не только децентрализации Украины, они также предполагают специфический порядок осуществления местного самоуправления в отдельных административно-территориальных единицах Донбасса. Конечно, это не предоставление Донецкой и Луганской областям особого статуса, как прописано в Минских соглашениях, но это хоть какой-то шанс на прекращение военных действий в Донбассе и начало диалога между Киевом и республиками.

Однако многие депутаты Верховной Рады, даже несмотря на давление Нуланд и просьбы Порошенко, категорически отказались положительно голосовать за предложенные изменения. Попытку уговорить народных избранников предпринял и премьер Яценюк, взяв слово на заседании парламента.

"В этом зале собрались не политиканы, а державные деятели, которые должна сегодня принять важное, тяжелое решение. Мы должны сделать выводы из нашего прошлого, мы проигрывали тогда, когда не были едины. Я обращаюсь ко всем народным депутатам, объединитесь, проявите мудрость и примите Конституцию. Не повторяйте ошибок прошлого. Объединитесь, мои братья! Молю вас и умоляю", - заявил Яценюк.

Напомним, что сегодня депутат от партии «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко заявил, что те депутаты ВР, которые выступают против поправок в Конституцию в части децентрализации, должны брать в руки оружие и идти штурмом на Донбасс.

Читайте также: Порошенко заявил, что Донбасс никогда не получит особый статус

Евгения Александрова


740

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...