Предоставит ли Рада особый статус Донбассу? Мнение депутатов

Предоставит ли Рада особый статус Донбассу? Мнение депутатов

Киев, 16 июля.

Депутаты Верховной Рады Украины высказали свое отношение к предоставлению Донбассу особого статуса.

Президент Украины Петр Порошенко внес на рассмотрение парламента поправки в Конституцию Украины, предусматривающие предоставление особого статуса отдельным районам Донецкой и Луганской областей. Как говорят между собой в сфере украинской элиты, такое решение президент принял в связи с визитом на Украину помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктории Нуланд.

Ожидается, что сегодня Порошенко прибудет на заседание Верховной Рады для того, чтобы лично присутствовать при рассмотрении депутатами проекта поправок в Конституцию Украины в части децентрализации.

Мнения депутатов Верховной Рады по этому вопросу разошлись, некоторые народные избранники категорически настроены против внесенных поправок и поддерживать их не собираются, некоторые же, наоборот, готовы поддержать изменения, внесенные Порошенко.

Как сообщил народный депутат "Блока Петра Порошенко" Николай Томенко, юристы, которые работали над проектом изменений в Конституцию, допустили три огромные ошибки, поэтому вряд ли сегодня поправки примут, так как не будет достаточного количества голосов. И это не только из-за предоставления особого статуса Донбассу, а из-за того, что в проекте есть ошибки.

По словам лидера парламентской фракции "Самопомощь" Олега Березюка, основной закон Украины не может быть инструментом дипломатических переговоров.

"Мы не хотим, чтобы наш с вами основной закон, согласно которому мы будем жить несколько следующих лет, был "дышлом". Наша фракция не будет голосовать за те изменения в Конституцию, которые представлены сегодня"", - заявил нардеп.

Заместитель председателя фракции БПП Игорь Кононенко вообще заявил, что ни в тех изменениях в Конституцию, которые внес президент, ни в переходных положениях, нет ни одного слова об особом статусе Донбасса, поэтому спокойно можно за них голосовать.

"В Конституции нет слова "статус", там есть строка: "особенности самоуправления в некоторых зонах Украины". Поэтому я бы посоветовал депутатам внимательно читать документы", - сообщил нардеп.

По мнению народного депутата, экс-губернатора Донецкой области Сергея Таруты, в Конституцию Украины необходимо внести не те поправки, которые предложены президентом.

"Это полное поражение Украины. На Порошенко надавил Запад. В Конституцию нужно внести поправки о том, что у Донбасса никогда не будет никакого особого статуса", - заявил Тарута.

Читайте также: Рада ушла на перерыв так и не начав работу

Евгения Александрова


1743

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...