Яресько: Дефолт все-таки возможен

Яресько: Дефолт все-таки возможен

Киев, 16 июля. 

Украине все еще грозит технический дефолт, но министр финансов Украины Наталья Яресько утверждает, что простых граждан экономическое бедствие не коснется.

Как заявила в Вашингтоне 15 июля Яресько, в стране не исключен технический дефолт, но курс гривны "вне опасности".

"Очевидно, что мораторий может быть введен, теоретически это может произойти. Но даже если такой мораторий и будет объявлен, он не повлияет на курс гривны. На банковскую систему технический дефолт не влияет, на счета граждан в банках он также не влияет. Это не Греция, в Украине не та ситуация. Сейчас правительство работает над тем, чтобы достичь прогресса в договоренностях с кредиторами", - заявила Наталья Яресько.

По словам Яресько, дефолт Украины перед частными инвесторами никак не повлияет на курс национальной валюты.

«По моему мнению, по экономической арифметике, не должно быть какого-либо негативного влияния на гривну. Если говорить арифметически, деньги, валюта, которая должна была быть потрачена на платежи, ушла бы из страны, а с приостановлением платежей она остается в стране, арифметически это для гривны даже лучше», — сказала Яресько.

Как говорит Яресько, гривна не застрахована лишь от "психологического эффекта".  Тем не менее, благосостояние граждан не снизится, так что паниковать из-за дефолта не стоит.

«На банковскую систему он напрямую не влияет, на счета наших граждан в банках он не влияет. Это не Греция, не та ситуация», — заверила глава Минфина.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...