Обзор иноСМИ: Рекорды Донбасса, восстание болельщиков, прощай, Польша!

Обзор иноСМИ: Рекорды Донбасса, восстание болельщиков, прощай, Польша!

Киев, 15 июля.

Сегодня зарубежные СМИ подсчитали потери украинской армии в Донбассе, проанализировали проблемы Евросоюза, рассказали о единстве польских фанатов и о том, почему украинцев не примут на ПМЖ в Польше.

Подсчет погибших в АТО по-британски

Сегодня британское издание Reuters, узнав о потерях украинской армии в зоне АТО, сделало вывод: за последние сутки ВСУ потеряли рекордное количество солдат. Восемь военнослужащих погибли и 16 человек ранены.

Логика и притягивание за уши фактов не может не удивлять. Например, издание ссылается только на данные, предоставленные украинской стороной - представителем администрации президента по вопросам АТО Андреем Лысенко. Нетрудно догадаться, кого он обвиняет в  нарушении перемирия. Разумеется, доводы и отчеты миссии ОБСЕ не в счет.

Итог статьи удивляет еще больше. Опять же своей нелогичностью. Британское издание напоминает заявления Москвы о том, что в Донбассе нет российских солдат, и Россия не поставляет оружие. А чтобы опровергнуть этим заявления, автор приводит данные о числе погибших за последние сутки со стороны ополчения. Получается, раз в Донбассе погибли ополченцы, значит, они были русскими. Стало быть, отмечается в британском издании, российский след в Донбассе все же есть.

ополчение Донбасса

Британские СМИ подсчитывают потери в АТО

Крах современной империи

А издание Financial Times сегодня отмечает, что век Евросоюза подошел к концу. На признаки погибающей империи указал экономист Джон Кэй. Он уверен, что все заявления Евросоюза сильно отдают империализмом. А что говорит ЕС? Члены союза постоянно твердят о своем единстве. Достаточно вспомнить ситуацию с  Грецией, когда «друзья» по союзу поступили со своей частью не очень-то «по-братски». Однако это не мешает Евросоюзу и сегодня гордо заявлять о своей политике солидарности. И конечно же, в ЕС постоянно твердят о расширении границ.

Как отмечает политолог, отследивший весь путь ЕС с самого начала, в свои ряды он принимал множество стран. И похоже, Евросоюз растянулся куда дальше тех границ, в рамках которых он может существовать.

Джон Кэй поддерживает сомнения балтийских стран в  целесообразности ЕС. А украинский кризис отчетливо продемонстрировал, как Евросоюз сыплет обещаниями и во что потом выливаются эти громкие заявления. ЕС не смог оказать достойной политической, экономической и военной поддержки.

«Империи в большинстве своем распались из-за слишком большого размера, который привел к тому, что на окраинах население протестовало, а в метрополии стали задумываться о разумности существования такого проекта», - подвел неутешительный итог Джон Кэй.

флаги ес

Эксперты считают, что ЕС стоит на краю пропасти

Футбольные фанаты Польши объединились

А польское СМИ WPolityce сегодня пишет о том, как в стране сработал старый добрый принцип «не было бы счастья, да несчастье помогло». Как отмечается в статье «Kibice Legii i Lecha przypomnieli o Wołyniu. Stali po przeciwnych stronach, ale byli zgodni jak nigdy» («Любители Легии и Леха напомнили Волыни, что они стояли на противоположных сторонах, но не были разделены», - прим. ред.) болельщики двух футбольных команд объединились. А помогла им в этом современная Украина.

Произошло примирение во время матча за Суперкубок Польши, которые между собой разыгрывали команда «Лех» (Познань) и «Легия» (Варшава) на стадионе Kolejorz.

Болельщики почтили память погибших в !Волынской резне". И в 72-ю годовщину этих страшных событий болельщики массово выразили свой протест украинцам, воспевающим Бандеру. Фанаты футбола растянули на стадионе плакаты с надписью «О преступлениях бандеровских бандитов из ОУН УПА будут помнить. Крики убитых слышны и сегодня».

224273_1_0aa78176cd11e45d42d1b41fc8fc5bec_big

Футбольные болельщики напомнили украинцам, что Бандера - не герой

Негостеприимная Польша

А другое польское издание Wirtualna Polska, будто пытаясь развить тему, опубликовало статью о том, как теперь к украинцам относятся польские власти. Власть имущие не разделяют жителей Украины на виновных и невиновных. Они решили закрыть путь в  свою страну для всех. В статье «Tragiczna sytuacja humanitarna Polaków na wschodzie Ukrainy» («Трагическая ситуация поляков в Восточной Украине», – прим.ред.) автор анализирует о бессмысленности принимать украинцев в Польше. В январе более 200 украинских беженцев сбежали на польскую землю. Баста. Так решили власти Польши, прекрасно отдающие себе отчет в том, что две сотни беженцев – это мизер, это лишь тысячная часть всех бежавших.

Но Польше и того достаточно. Как уверяют многие политические эксперты, сегодня поляки особенно активно стали прибегать к некоторым нелицеприятным моментам истории, которые украинская власть, наоборот, пытается прославлять. Попытка сделать на Украине Бандеру «героем №1» только еще больше разозлили Польшу. Потому 50 жителям Мариуполя, которые, к слову, имеют польские корни, отказали в переезде в Польшу. А объяснили это тем, что Мариуполь не является территорией, на которой ведутся вооруженные действия. Интересно, а примут ли поляки к себе жителей Донбасса, если те постучатся к ним в дверь? Или Польша становится закрытой страной для всего украинского народа?

 

польша

Польское консульство отказало десяткам украинцев в убежище

Анастасия Ильина


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...