Иностранец в «Укрнафте»: чьи интересы будет отстаивать новый глава компании

Иностранец в «Укрнафте»: чьи интересы будет отстаивать новый глава компании

Киев, 15 июля.

Эксперты объяснили, почему «Укрнафтой» не должен управлять иностранец.

Место нового главы правления «Укрнафты» может занять подданный Великобритании. Во всяком случае, эксперты в области энергетики считают, что этот кандидат устроил всех. Именно устроил. Потому как в газовой компании на такую важную должность выбирают человека не по его личным качествам, а лишь исходя из интересов всех акционеров и совладельцев бизнеса.

Сегодня появились сообщения о том, что акционеры «Укрнафты» выдвинули на пост главы украинской добывающей компании британца Марка Роллинза.

Однако не так давно аналитики утверждали: все идет к тому, что Порошенко потеснит Коломойского и посадит в кресло главы правления «Укрнафты» своего человека.

Юрий Корольчук

Корольчук: Иностранец в правлении "Укрнафты" не будет отстаивать интересы государства

«Коломойский понял, что Порошенко может попытаться поставить в «Укрнафту» свой менеджмент, и он бросился к Яценюку договариваться. Последние два месяца они вели переговоры. Яценюк и Коломойский всегда взаимодействовали. Коломойский и «Приват» полностью пошли навстречу Яценюку, и, скорее всего, по Марку будет принято положительное решение», - отметил эксперт института аналитических стратегий Юрий Корольчук.

Однако есть один важный момент и удивительно, что власти проигнорировали его. На протяжении всего года Киев твердил, что в «Укрнафте» должен появиться государственный человек во главе правления. Почему? Да потому что он должен отстаивать интересы государства. К тому же, новому главе предстоит проверить, как работала компания в последнее время, а для этого он должен разбираться в тонкостях газового рынка на Украине.

«Государственный человек должен был бы выработать план, как компания будет работать дальше. Конечно, он бы сотрудничал и с акционерами из «Привата». Разумеется, в таком ключе, что «Приват» дивиденды получает, советует, как она видит этот рынок, но решения все принимает государство, то есть прогосударственный человек. А иностранец не знает рынка, он будет вынужден лоббировать между государством и акционерами. Иностранец не будет отстаивать интересы государства и бороться за них», - подвел итог Юрий Корольчук.

Анастасия Ильина


1552

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...