Эксперт: В условиях блокады ЛНР регулирование цен - вынужденная мера

Эксперт: В условиях блокады ЛНР регулирование цен - вынужденная мера

Луганск, 15 июля.

В условиях блокады, введенной киевскими властями, государство вынужденно взяло на себя регулирование цен на продукты. Это одна из важнейших государственных задач, заявила директор Института экономики и бизнеса Луганского университета имени Тараса Шевченко, кандидат экономических наук Татьяна Проказа.

По словам эксперта, в мирные годы при стабильном функционировании экономики регулирование цен происходило не только на государственном уровне, но и посредством рынка.

"Однако в военное время, чтобы ослабить социальную напряженность в обществе, вопросы регулирования цен государство вынуждено брать на себя, что в свою очередь автоматически приводит к отключению рыночного ценового механизма", – рассказала "ЛуганскИнформЦентру" Проказа.

В этом случае возможны два варианта: установление верхней границы цен и установление нижней ценовой границы. Директор Института экономики и бизнеса Луганского университета напомнила, что еще в апреле 2015 года Совмин ЛНР принял постановление "О стабилизации цен на некоторые социально значимые продовольственные товары", а в мае - "О дополнительных мерах, направленных на стабилизацию цен на продовольственные товары". Этими документами установлен предельный (максимальный) уровень торговой надбавки на все виды продовольственных товаров.

Доставить продовольствие в Донбасс становится все сложнее. Как ранее сообщалось, киевские силовики берут огромные взятки за провоз продовольствия через блокпосты.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...