Остатки роскоши: как украинцы отдыхают на Арабатской стрелке

Остатки роскоши: как украинцы отдыхают на Арабатской стрелке

Крым, 15 июля.

Арабатская стрелка – узкая полоса суши вдоль Крымского полуострова – сейчас вынужденно заменила украинским туристам привычный ЮБК.

Херсонская область уникальна тем, что в ней есть сразу два моря – Черное и Азовское. Те херсонцы, кто живут на побережье Черного моря, предпочитают отдыхать на Азовском.

«Мы всегда семьей ездим на Арабатскую стрелку», - рассказывает Алексей, житель прибрежного городка Железный порт, что как раз на Черном море.

Арабатская стрелка представляет собой неширокую, от нескольких сотен метров до нескольких километров, песчаную косу, протянувшуюся вдоль северо-восточного побережья Крымского полуострова. С Крымом ее соединяет перешеек, с материком – эстакада через узкий пролив. Примерно на половине стрелки теперь проходит граница между территориями, Украины и России.

На украинской части Арабатской стрелки осталось три села – Геническая Горка, Счастливцево и Стрелковое, а также поселок Приозерное. На российской – село Соляное. У самого основания косы в Херсонской области, расположился Геническ, небольшой городок и въездные ворота на стрелку. Он располагает сетевой заправкой «Shell» и сетевым супермаркетом «АТБ» – это последние крупные очаги привычной цивилизации. На самой стрелке расположены только турбазы, детские лагеря, маленькие пансионаты, частные гостиницы, домашние апартаменты, а также крохотные гастрономы, базары и прибрежные дискотеки.

5

В Геническе на автозаправке «Shell» путешественников встречает рекламный щит с надписью «Чтобы каждый ваш шаг был уверенным».

Инфраструктура на стрелке – выходец из советских времен. Что-то, как многие лагеря и пансионаты, осталось неизменным еще из тех времен. Но многое облагородили, достроили, покрасили и приукрасили. Здесь достаточно активно строят новые, крупные и мелкие гостиницы, действует зоопарк и сафари-парк. В итоге на небольшой территории постоянно соседствуют «совок» и рыночная экономика.

Особенно ярко это выражается на примере горячих источников, что расположились за селом Счастливцево. Три небольших (ориентировочно, не более 20-30 на 30-50 м) и неглубоких (по колено, по пояс, по грудь) озерца, больше похожих на грязные лужи, расположены по дороге к морю. Проход туда бесплатный, а въезд на собственном авто стоит символических денег – 3 гривны (около 7 рублей) с человека с человека. За эту плату предоставляется возможность припарковать автомобиль на огороженной территории под присмотром охранника. Но многие автомобилисты не хотят платить даже столько, бросая свои машины прямо на трассе.

На местном рынке, сквозь который нужно пройти, чтобы попасть к источникам, смесь культур становится еще более гремучей: копченые и сушеные рыбы прямо под солнечными лучами, черешни по киевским ценам, ранние персики с абрикосами, разливные домашние вина, китайские сувениры, товары для купания и, главное, крымско-татарская еда – самса, чебуреки, лагман, пахлава. Все это подают в крохотном общепите – условия кустарные, но еда вкусная, свежая и не пугающая, поэтому разлетается быстро. Конкурентов с горячей пищей рядом нет. Цены доступные: огромный чебурек за 18 гривен (45 рублей), тарелка плова за 30 гривен (70 рублей), чайничек чая на 2-3 человек – 10 гривен (25 рублей). Впрочем, для некоторых посетителей и эти цены оказываются высокими.

«Зачем нам сделали целый чайник? 10 гривен! Я же просто хотела чашечку чая», - возмущается посетительница.

Арабатская стрелка – место бюджетного отдыха. Когда здесь закончат возведение строящихся отелей, курорт наверняка подорожает, но пока он доступен даже самому скромному карману. Так, скромную, но оборудованную всем необходимым (телевизор, wi-fi, собственная кухня с плитой, умывальником и посудой, стоит от 60 гривен (150 рублей) с человека. Душ и туалет общие, находятся в отдельном помещении, но горячая вода есть круглосуточно – такой роскошью здесь пока может похвастаться не каждое хозяйство.

4

Отдых на Арбатской стрелке доступен даже самому скромному карману. Один из вариантов жилья в частном дворе в поселке Счастливцево.

От советских времен осталось и неумение вести деловые переговоры с потенциальными постояльцами. Так, мало где хозяева рады гостям, которые хотят остановиться всего на одну ночь.

«Мне невыгодно брать таких гостей, дороже обойдется постирать постель», - говорит одна хозяйка.

Видимо, ей не приходит в голову, что можно накинуть по 20 гривен на человека и заработать даже в такой ситуации. Еще дешевле отдых совсем дикарем, поэтому многие отдыхающие приезжают с палатками и устанавливают их буквально в 10-20 метрах от моря.

Крымских татар здесь немного, но они приветливы, как и те, что остались в Крыму. Основа населения – русскоговорящие украинцы. Как и в Крыму, они пытаются выжать из короткого курортного сезона максимум. Климат отличается от ЮБК – здесь стоит такая же погода, как и на всем юге Украины. В этом сезоне жаркое солнце чередуется с дождями и грозами, воздух прогревается до 30-35 градусов, а потом охлаждается до 25. Из-за дождей немногочисленные внутренние дороги в поселках нередко превращаются в грязь, но асфальта и щебенки тоже хватает – даже поздно вечером после «пионерской» дискотеки под живую музыку и песни Натали и Насти с Потапом домой можно добраться без проблем. Правда, желательно иметь с собой фонарик – уличных фонарей нет в принципе, и если ночью небо затянуто тучами, поселки погружаются в полную тьму.

Азовское море на Арабатской стрелке приятное – чистое, в меру глубокое (по грудь), пляж чистый, без окурков, креветочной шелухи, кукурузных кочерыжек и оберток. А также без назойливых торговцев, обычно снующих со всей этой снедью по крымским пляжам и по головам отдыхающих. При этом места на пляже хватает всем, тогда как в Судаке, Алуште и Гурзуфе найти пятачок на пляже всегда считалось за счастье.

Более оживленными выглядят озерца с горячими источниками, особенно те, что потеплее. В одном температура воды чуть выше, чем в море. В другом – около 35 градусов. В третьем колеблется от примерно 40 градусов до 50 – чем ближе к трубе, подающей горячую воду, тем горячей. Желающих «повариться» и вылезти из воды в буквальном смысле, «красным как рак», хватает. Мужчины купаются, несмотря на слухи о том, то для них эти процедуры вредны. Полезней всего местная вода для сосудов, рассказывают всезнающие бабушки, лечащие здесь коленки. По более официальной информации, местные воды насыщены бромом и радоном, поэтому благоприятны еще и для дыхательных путей.

6

Вода в горячих озерах насыщена бромом и радоном, поэтому благоприятна для дыхательных путей.

В целом отдых на Арабатской стрелке предполагает покой и умиротворение: вечером улицы малолюдны, магазины и рынки закрываются рано, дискотеки немногочисленны, по вечерам отдыхающие предпочитают сидеть по домам и готовить ужины.

Приезжать и уезжать на местные курорты удобно – прямо до Геническа сюда ходит поезд из Киева, оттуда можно взять такси. Это самая дорогая из одноразовых трат, которая обойдется в 250 гривен (600 рублей) за поездку.

Другой поезд ходит до Новоалексеевки, ранее являвшейся последней остановкой на материковой части Украины, а теперь ставшей конечной станцией. Теперь в этом городке много украинских военных и пограничников. На перекрестке, где дороги расходятся на Крым и на Геническ, оборудован блокпост. От этого перекрестка до нынешней границы с Крымом – буквально четыре километра сквозь крохотный поселок Сальково. Сразу за ним находится знаменитое КПП, где производится пропуск путешественников.

1

Знаменитое КПП, где производится пропуск путешественников.

Визуально пропускают и немногочисленных пешеходов, и автомобили, причем как легковые, так и грузовые. Причем в обоих направлениях. Все выглядит спокойно, но при этом атмосфера тревожная. В отличие от Арабатской стрелки, Новоалексеевка – просто перевалочный пункт, курорт остался в нескольких километрах к юго-востоку.

3

На подъезде к Новоалексеевке собирают урожай лука.

Читайте также: Первым фильмом киностудии в Ялте станет картина «Крым-наш!»

 

Олег Кириллов, фото автора


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...