Герасимов: Яценюк выступил против Порошенко и поддержал «Правый сектор»

Герасимов: Яценюк выступил против Порошенко и поддержал «Правый сектор»

Киев, 15 июля.

Несмотря на ситуацию вокруг сложных отношений киевских властей с «Правым сектором», премьер-министр Украины Арсений Яценюк принял сторону радикальной организации.

Яценюк, играя в политические забавы, заявил, что действия боевиков националистической группировки в Мукачево были обоснованы. Мол, дело не в «правосеках», а в коррупции, контрабанде и оружии на улицах. Он отметил, что чиновники и полицейские, которые поддерживали контрабанду, будут привлечены к уголовной ответственности. Однако в данном случае важно не то, что виновные понесут наказание, а то, что Яценюк прямо поддержал действия националистов, которые в перестрелке в Мукачево убили сотрудников правоохранительных органов.

Эксперт фонда «Народная дипломатия» Дмитрий Герасимов в беседе с корреспондентом НА «Харьков» рассказал, что «Правый сектор» поспособствовал  Яценюку во время «Евромайдана». Он отметил, что премьер-министр на данный момент находится на противоположной стороне от президента Украины.

«Правый сектор» способствовал укреплению его власти на том же Майдане. Так или иначе, но в обществе есть запрос на перемены и что ещё тогда обещать как не борьбу с взяточничеством. Яценюк находится в оппозиции к Порошенко, который поддерживает и пользуется МВД. Яценюк, соответственно, на противоположной стороне. Яценюк хорошо подвязан на Штаты, имеет влияние и финансовый поток, рука руку моет. Но не уверен, что «Правый сектор», прям, дружит с Яценюком, скорее, они находятся в разных плоскостях. Победа одной из сторон это своего рода индикатор, показывающий что к чему», - рассказал эксперт.

Кроме того, политический обозреватель Борис Рожин рассказал, что Яценюк понимает, что после «Правого сектора», возьмутся за Авакова, а там и до него доберутся, поэтому он пытается сохранить текущее политическое поле в фрагментированном состоянии, пытаясь не допустить дальнейшего усиления Порошенко. Он отметил, что подобного рода конфликт означает, что Соединённые Штаты Америки ещё не приняли окончательного решения по «Правому сектору».

Илья Муромский


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...