Соловейчик: Ярошу не помогут старые связи, «Правый сектор» ликвидируют

Соловейчик: Ярошу не помогут старые связи, «Правый сектор» ликвидируют

Киев, 15 июля.

Ситуация вокруг националистической организации «Правый сектор» набирает обороты и предсказать, чем всё это закончится – сложно.

Ситуация усугубляется тем, что «Правый сектор» установил блокпосты вокруг Львова, фактически взяв город под свой контроль. Кроме того, бойцы «Правого сектора» показались на блокпосту, расположенном на Бориспольской трассе, контроль над которым даёт возможность блокировки аэропорта "Борисполь". Также, по некоторым сообщения, в районе Мукачево ещё слышна стрельба. В то же время президент Украины Пётр Порошенко созвал совет СНБО, после которого, по данным ополчения, некоторые части украинской армии начали покидать свои позиции на территории Донбасса и направились в сторону Киева.

Политический обозреватель, аналитик Владимир Соловейчик в беседе с корреспондентом НА «Харьков» попытался разораться в том, что происходит сейчас между действующей властью и «Правым сектором». По его словам, этот конфликт назревал уже достаточно давно.

«То, что ярые украинские буржуазные националисты, свергнув Януковича, рано или поздно передерутся между собой, нами и другими информированными наблюдателями предсказывалось уже давно. Благо и исторические традиции такого рода налицо: после раскола ОУН открытая резня и взаимный террор сторонников Бандеры и Мельника во время немецко-фашистской оккупации Украинской ССР унесли жизни многих украинских пособников гитлеровцев без прямого и явного вооруженного вмешательства РККА, НКВД или советских партизан. Сейчас история, похоже, может повториться», - рассказал эксперт.

По его словам, главарь «Правого сектора» Ярош, лишившийся сразу после отставок Коломойского и Наливайченко своих высоких покровителей в органах власти, давно находится в конфликте с министром внутренних дел Украины Аваковым. Можно предположить, что бандитские проявления «правосеков» на Закарпатье будут использованы как главой украинского МВД, так и новым руководством СБУ в качестве повода, чтобы не только избавиться от людей, близких к Наливайченко, в силовых структурах, но и ликвидировать сам «Правый сектор» как открыто неподконтрольную им вооруженную структуру.

«Депутатские полномочия и старые связи Яроша ему тут уже не помогут, хотя вполне возможен всплеск вооруженного насилия со стороны граждан «правосеков» в тех или иных местностях, которые ныне контролирует либерально-националистическая власть в лице Порошенко, Яценюка, Гройсмана, Кличко и прочих. Вероятность прихода к власти в Киеве Яроша и его сторонников, как и захват ими Львова, Тернополя, Ровно, Ужгорода или иных крупных городов, невелика. У их конкурентов из государственных структур Украины сил гораздо больше, не говоря уже о поддержке со стороны зарубежных покровителей в руководстве Евросоюза и США, которым при всём желании уж очень неудобно делать открытую ставку на «правосеков», учитывая их неонацистскую репутацию, исходя из общественного мнения своих стран», - рассказал эксперт.

Напомню, свою поддержку руководителю МВД Украины Арсену Авакову выразили бойцы 35 добровольческих батальонов, которые обвинили некие «реакционные силы» в нагнетании обстановки из-за развернутой министром борьбы с коррупцией.

Илья Муромский


5193

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...