Яценюк превратит приватизацию Одесского припортового завода в фарс

Яценюк превратит приватизацию Одесского припортового завода в фарс

Киев, 14 июля.

Глава Фонда госимущества Игорь Билоус сообщил о «грандиозной распродаже» госимущества, начальным этапом которой станет приватизация Одесского припортового завода.

Конечно, никто не может знать, как будут проходить торги и за какую цену Киев "избавится" от ОПЗ. Однако минимальную стоимость предприятия оценили в полмиллиарда долларов.

Учитывая уже имеющийся печальный опыт распродажи госимущества, Билоус похвастался, что уж на этот объект покупатель точно найдется. Ведь уже прошли переговоры с 8 потенциальными покупателями. Кто именно заинтересовался предприятием и почему до сих пор не приобрел его, Билоус не пояснил.

И, конечно, власти страны готовы отдать покупателю какое-нибудь имущество «даром», так сказать, в придачу к основной покупке. Так что в довесок к ОПЗ покупатель получит украинскую часть аммиакопровода «Тольятти-Южный», по которому транспортируется аммиак из России в порт «Южный».

Яценюк

Яценюк наложил запрет на продажу ОПЗ украинским и российским инвесторам

И первой причиной, по которой продажа может превратиться в фарс, стали заявления премьер-министра Арсения Яценюка. Премьер ранее сказал, что украинским и российским инвестором в этой сделке делать нечего. А это значит, как уверяют эксперты, что желающие купить ОПЗ будут прятаться под вывесками иностранных компаний.

Эксперты в области аудита компаний также подчеркивают, что только нынешняя киевская власть может видеть продажу столь важного гособъекта под углом «русским здесь делать нечего» или «меньше 10 миллиардов не предлагать».

«Одесский припортовый завод довольно интересен иностранным инвесторам. В то же время организация его продажи делается впопыхах и без четкого понимания того, как делать такую продажу», - считает Александр Романишин, директор департамента корпоративных финансов и M&A компании Ernst&Young.

Экс-глава Фонда Госимущества Александр Бондарь вообще уверен, что продавать Одесский припортовый завод категорически нельзя в таких тяжелых экономических условиях, в которых сегодня оказалась Украина.

Олигархи как помеха

Эксперты в области аудита также напоминают, что пока объект не продан, несмотря на все усилия властей. И возможно, продать его вообще не удастся. В дело вмешаются олигархи, которым, с одной стороны, запрещено покупать ОПЗ, а с другой – упустить такое предприятие жалко. И потому они уже начали снижать привлекательность объекта через суды.

Компания Дмитрия Фирташа «РГК Трейдинг» в 2014 году выставила предприятию денежные претензии на сумму около 1,4 миллиарда гривен за поставленный, но неоплаченный в первом квартале того же года газ в объеме 347 миллионов кубических метров.

Если же предприятие будет выставлено на торги, компании Фирташа ничего не мешает потребовать этот долг от покупателя.

Кроме того, ОПЗ имеет внушительный долг перед «Ощадбанком». Банк выдал кредит в размере 5 миллиардов гривен в прошлом году по требованию Кабинета министров. И этот долг банк также может «спросить» с нового владельца.

Ценность ОПЗ

ОПЗ

ОПЗ представляет особую ценность для Украины в условиях тяжелой экономической обстановки

Одесский припортовый завод является самым молодым и современным украинским предприятием. Он отличается низкими расходными коэффициентами в своей отрасли. К тому же, расходов на транспортировку практически не требуется. Аммиачные терминалы находятся в порту «Южный», и там же расположена инфраструктура для отгрузок карбамида.

Его преимущество заключается в том, что он подключен к аммиакопроводу. Это дает полный контроль над поставками российского аммиака и экспортом продукта со стороны химзаводов Украины.

Как утверждают специалисты, такое предприятие может стать желанным "подарком" для инвесторов и большой потерей для Украины.

Анастасия Ильина


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...