Гаевский: Порошенко ухватился за Луценко как за последнюю соломинку

Гаевский: Порошенко ухватился за Луценко как за последнюю соломинку

Киев, 14 июля.

Депутаты партии «Блок Петра Порошенко» проголосовали против ухода главы Юрия Луценко, и президент лично попросил главу фракции остаться. Для Порошенко уход Луценко будет означать провал, уверен политический эксперт Денис Гаевский.

Накануне стало известно, что депутаты от партии «Блок Петра Порошенко» проголосовали против отставки Юрия Луценко. Он сам заявил, что хочет покинуть фракцию, поскольку она принимает невыгодные для страны решения. Камнем преткновения стал закон о реструктуризации валютных кредитов. Луценко расстроился, что закон обойдется бюджету страны очень дорого. Он даже сравнил эти растраты с расходами на войну. Конечно же, финансирование военных процессов в Донбассе, для властей более важно, нежели траты на своих граждан. Потому Луценко решил покинуть фракцию, которая голосует как-то «неправильно», не «по-порошенковски».

Однако коллеги не захотели отпускать лидера партии, да и президент лично встретился с Луценко и попросил его не оставлять свой пост. Разумеется, Петр Алексеевич имеет свои корыстные интересы, удерживая Луценко на этом посту. Во всяком случае, так считает политический обозреватель Денис Гаевский.

Денис Гаевский

Гаевский: Луценко, скорее всего, останется в партии БПП

«Порошенко и его команда хотят сохранить видимость монолитности собственной команды в широком смысле этого слова. Там и так был раскол. Уход лидера фракции будет означать дальнейшее углубление центробежных процессов, чего, конечно же, Петр Порошенко пытается не допустить. Нужно еще учитывать и без того исхудавший собственный рейтинг президента. Потому он и убеждает Луценко остаться главой фракции», - рассказал в эксклюзивном интервью НА «Харьков» Денис Гаевский.

Специалист подчеркнул, что пока президенту, может быть, и удается удерживать Луценко в партии. Однако это совсем ненадолго. И дело не в том, что Луценко отныне будет каждый раз «увольняться», когда партия проголосует вразрез с его представлениями. Дело в том, что положение самой партии сегодня весьма шаткое.

«На данный момент все идет к тому, что Луценко останется главой фракции. Как будет развиваться ситуация осенью, когда все политическое поле, возможно, серьезно поменяется, неизвестно. Будущее Луценко, как и всех его соратников, достаточно неопределенное», - считает Гаевский.

Анастасия Ильина


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...