Харьков - новое Мукачево: нападение на ХТЗ назвали рейдерской атакой

Харьков - новое Мукачево: нападение на ХТЗ назвали рейдерской атакой

Харьков, 14 июлю.

Вокруг Харьковского траткорного завода разгорелся скандал не на шутку: активисты общественной организации "Сотни Лева" обвинили дирекцию и коллектив завода в изготовлении танков и передаче их на территорию Российской Федерации.

Накануне в Харькове под зданием тракторного завода прошла акция протеста, около 30 активистов организации "Сотни Лева" пришли с требованием национализировать и декоммунизировать предприятие. Как сообщил лидер акции, начальник штаба харьковского подразделения «Сотни Лева» Андрей, на ХТЗ изготавливают военную технику и через третьи страны переправляют в РФ.

Почему общественники пришли к такому выводу, они не объяснили, так как самым главным для них "доказательством" стало то, что официальными владельцами тракторного завода являются граждане РФ.

Генеральный директор "ХТЗ им. Орджоникидзе» Владислав Губин сначала решил мирным путем уладить ситуацию: он вышел к активистам, пригласил их к себе и объяснил, что завод с 2008 года не изготавливает военную технику, так нет даже деталей, из которых можно было бы ее производить. Он отметил, что на данный момент на территории предприятия находится только несколько образцов БТР, которые принадлежат Министерству обороны Украины.

"Наш завод несколько последних лет выпускал гражданские модификации - снего-болотоходы, но, согласно указу президента от марта 2014 года, мы не выпускаем технику двойного назначения, потому как она запрещена к экспорту в РФ", - заявил Владислав Губин.

Однако, по-видимому, разговор с директором завода активистов не удовлетворил. Они повесили на проходной два украинских флага, заявив при этом, что самостоятельно деккоммунизировали предприятие.

Такое поведение радикалов было расценено дирекцией и коллективом ХТЗ как рейдерская атака, поэтому было принято решение обратиться к президенту Украины Петру Порошенко с жалобой на организацию "Сотни Лева". На имя президента было отправлено официальное письмо, в котором отмечается, что наглые активисты пытаются присвоить себе полномочия правоохранительных органов.

"То, что произошло, является очень серьезным сигналом, который может стать катализатором роста социальной напряженности в первой столице. Не дайте превратить Харьков в Мукачево из-за того, что люди с оружием хотят подменить силу права правом силы", - говорится в письме.

Отметим, что реакции президента Украины Петра Порошенко или его пресс-службы пока не последовало.

Читайте также: «Скандал» в Харькове - начальник поезда отказался везти «зайцами» силовиков ВСУ

Евгения Александрова


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...