Гаевский: Советник Томенко "кинул" Порошенко ради своего политического проекта

Гаевский: Советник Томенко "кинул" Порошенко ради своего политического проекта

Киев, 14 июля.

Советник президента Николай Томенко утверждает, что покинул свой пост из-за закона о моратории на экспорт лесо- и пиломатериалов в необработанном виде, который не был подписан в срок. Однако политические эксперты уверены, что причина кроется в другом.

Советник президента, глава парламентского комитета по вопросам экологической политики и природопользования Николай Томенко в условиях жесткой волны увольнений покинул свой пост сам. Он написал заявление об увольнении по собственному желанию. Томенко устал мириться с беззаконием, царящим во власти.

А последней каплей терпения стал важный и нужный для государства закон о моратории на экспорт лесо- и пиломатериалов в необработанном виде. Почему-то президент не спешил подписывать законопроект. Тогда, выждав 72 дня после передачи закона на подпись, Томенко подал иск в Высший административный суд к председателю Верховной Рады Владимиру Гройсману в связи с нарушением норм Конституции и уволился.

НА «Харьков» обратилось к политическому обозревателю Денису Гаевскому и выяснило, почему же нужный закон не был подписан вовремя.

Денис Гаевский

Гаевский: Не исключено, что скоро экспорт леса и пиломатериалов за рубеж вновь будет разрешен

«Киевский режим хочет формально сохранить себя в рамках закона, представить себя либеральной демократической властью, но на практике лес и пиломатериалы, как шли за рубеж, так и будут идти. Прежде всего, контрабандным путем через западную Украину и Закарпатье. Наверняка, Порошенко захочет замкнуть на себя эти денежные потоки от экспорта леса. Через какое-то время из-под сукна всплывет какой-то закон о том, что лес разрешено экспортировать», - уверен Денис Гаевский.

Сам Николай Томенко не стал скрывать, что у него было множество причин, чтобы отказаться от должности советника президента.

«Для меня совершенно очевидно, что Украина сегодня, к сожалению, продолжает быть государством «одного дня» с существенными признаками охлократического и анархического политических режимов. И самое страшное, что команда нынешней власти и в дальнейшем продолжает оценивать ситуацию как довольно оптимистичную, а порой как близкую к идеальной», - рассказал в интервью 112.ua Николай Томенко.

Однако некоторые политологи уверены, что по факту ни увольнение Томенко, ни новый закон не изменят ситуацию с экспортом леса. Сегодня совершенно очевидно, что власть Киева убирает неугодных ей людей. Своих должностей уже лишились многие чиновники, политики и простые служащие. Однако думать, что Томенко покинул свой пост именно из-за невозможности работать при нынешней власти – тоже не совсем верно.

«Томенко при любой власти чувствовал себя замечательно. Он всегда вписывался в структуру власти вне зависимости от смены премьеров и президентов. Можно предположить, что он готовит собственный политический проект под местные выборы. Имея определенный политический капитал, возможно, он захочет его трансформировать в должность главы новосозданной партии и идти на электоральные соревнования этой осенью. Возможно, это и стало причиной увольнения», - подвел итог Денис Гаевский.

Анастасия Ильина


1632

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...