Соловейчик: Кризис в Греции будет усугубляться, Ципрас предал избирателей

Соловейчик: Кризис в Греции будет усугубляться, Ципрас предал избирателей

Афины, 14 июля.

Накануне завершился саммит еврозоны, который длился 17 часов, где было принято решение по вопросу урегулирования греческого долгового кризиса. Это позволит Греции остаться в составе валютного союза.

Благодаря данному решению политики Европейского союза смогли решить один из главных вопросов мировой политики последних недель, сохранив Евросоюз в нынешнем составе, но закончилась ли на этом греческая драма? Нет. Дальше – сложные переговоры по окончательному соглашению и нелёгкие политические решения, которые призваны навсегда решить проблемы.

Политический обозреватель, аналитик Владимир Соловейчик в беседе с корреспондентом НА «Харьков» сделал прогноз относительно дальнейшего развития событий в Греции. По его мнению, греческую экономику ждёт продолжение спада, масштабная приватизация государственной собственности и введение жёсткого финансового контроля со стороны брюссельских евробюрократов, руководства Европейского Центробанка и международных финансовых институций, например, МВФ, а также со стороны правительств крупнейших государств-доноров Евросоюза, таких, например, как Германия.

«Греция утратит значительную часть своего суверенитета, правительство Ципраса, фактически предавшее в ходе переговоров с евробюрократами интересы и чаяния своих избирателей, будет терять доверие своих сторонников, не став при этом полностью своим для воротил Евросоюза, и рано или поздно уйдёт в отставку. Жизненный уровень трудящихся в Греции неизбежно будет падать, поэтому уже скоро стоит ожидать масштабных акций социального протеста и роста политической напряженности в крупных городах Греции», - рассказал эксперт.

Соловейчик отметил, что не видит на данный момент никаких предпосылок, которые могли бы позволить правительству Ципраса выполнять в полном объеме взятые на себя обязательства, вернуть долги и добиться экономического роста. По его мнению, весьма вероятен раскол в самой правящей партии СИРИЗА, выделение из неё левого крыла, которое может возглавить бывший греческий министр финансов, отправленный Ципрасом в отставку незадолго до последних переговоров с целью ублажить брюссельских евробюрократов.

Илья Муромский


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...