«Шестерка» обуздала иранский атом: заключено историческое соглашение

«Шестерка» обуздала иранский атом: заключено историческое соглашение

Вена, 14 июля.

Иран заключил ядерное соглашение с «шестеркой», в которую входят пять основных членов Совета Безопасности ООН и Германия.

Министр иностранных дел ИРИ Джавад Зариф и глава европейской дипломатии Федерика Могерини заявили о достижении Всеобъемлющего плана совместных действий, призванного закрыть «ядерное досье» Тегерана. Отметим, что Могерини занималась координацией стран «шестерки» на прошедших переговорах в столице Австрии. По ее словам, принятием всеобъемлющего соглашения, предусматривающего полное снятие санкций с Ирана, завершились многолетние переговоры, и сегодняшний день – исторический для всего мира в достижении безопасности.

Соглашение по атому открывает новую страницу в отношения с ИРИ впервые за 10 лет. Также глава европейской дипломатии отметила, что данное соглашение гарантирует мирный характер ядерной программы ИРИ. Текст соглашения с Ираном будет опубликован в кратчайшие сроки и на протяжении трех дней представлен СБ ООН.

В свою очередь, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что подписание соглашения по иранской ядерной программе – это исторический момент для всех, кто желает мирного решения конфликтов. По его словам, соглашение по иранскому атому показало, что конфликты можно решать благодаря диалогу и упорству, сейчас был урегулирован конфликт, который мог привести мир к военному противостоянию.

Читайте также: Встреча с Обамой заставила Яценюка припасть к сигарете


549

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...