Рада струсила и отложила снятие неприкосновенности с депутатов и судей

Рада струсила и отложила снятие неприкосновенности с депутатов и судей

Киев, 14 июля.

Верховная Рада на сегодняшнем заседании так и не смогла проголосовать за проект закона об изменениях в Конституцию Украины в части отмены депутатской неприкосновенности и ограничения судейской неприкосновенности и продлила работу над ним до августа.

Работа над законопроектом будет продлена до 15 августа. За принятие данного решения проголосовали 283 народных депутата при 226 минимально необходимых. До этой даты должны быть представлены предложения и поправки.

Ранее Конституционный суд ввел свои предложения и поправки в законопроект, который предлагает исключить из статьи 80 Конституции Украины положение, гарантирующее неприкосновенность депутатам, и норму, согласно которой народные избранники не могут быть привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы без согласия Верховной Рады.

Что касается изменений в статью 126 Конституции Украины, то теперь судья не может быть задержан без согласия Высшего совета юстиции и к нему не может быть применена мера пресечения в виде содержания под стражей до вынесения судом обвинительного приговора. Согласно действующей Конституции, судья не может без согласия Верховной Рады быть задержан или арестован до вынесения обвинительного приговора судом.

Вместе с тем такой иммунитет судьи не будет распространяться на случаи задержания при совершении служителем Фемиды или непосредственно после совершения им тяжкого или особо тяжкого преступления против жизни и здоровья человека.

Читайте также: Порошенко отменил прокурорскую «неприкосновенность»


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...