В харьковском храме впервые появится лифт

В харьковском храме впервые появится лифт

Харьков, 13 июля.

В харьковском храме, названном в честь Святых Жен-Мироносиц, появится лифт для инвалидов-колясочников. Планируется, что инвалиды смогут при помощи лифта подниматься с нижнего храма на первый этаж и на хоры церкви.

В украинских храмах таких удобств еще не было. Многие прихожане уже привыкли к пандусам и специальным подъездам для инвалидов. Правда, такие удобства есть не везде. В храме, названном в честь Святых Жен-Мироносиц, решили пойти навстречу инвалидам-колясочникам более радикальными методами, установив лифт.

Теперь люди с ограниченными возможностями тоже смогут без особых трудностей посещать  церковь. Планируется, что лифт будет поднимать инвалидов с нижнего храма на первый этаж и на хоры церкви. Таким образом, все желающие поучаствовать в церковном хоре, смогут сделать это беспрепятственно. Также им будут доступны экскурсии, во время которых запланировано поднятие на хоры. Однако лифтом смогут пользоваться и все остальные прихожане.

К празднованию Дня города Харькова, 23 августа, планируется открыть и освятить храм. Застройщиком выступила строительная компания «ТРЕСТ ЖИЛСТРОЙ-1».  Стоит отметить, что проект храма презентовали семь лет назад. Главный архитектор Харькова Павел Чечельницкий стал его автором. Храм  построен в стиле традиционных украинских церквей с девятью куполами.

Высота сооружения – 45 метров, общая площадь здания - чуть более 1200 квадратных метров. Проектом был предусмотрен цокольный этаж, на котором будет располагаться нижний храм и алтарь с иконостасом. На втором этаже будут расположены главный молельный зал и три алтаря. Вместимость храма в среднем от 300 до 500 прихожан.

Здание храма кирпичное, оштукатурено и выкрашено в белый цвет, купола сделаны «под золото». Его поставили на том же месте, где с конца XVII века до 30-х годов XX века располагалась церковь, которая была разрушена при советской власти.

Читайте также: Археолог подбил три судна украинской авиации, защищая храм от налетов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...
Загрузка...