Состав правления Нацбанка сократился до шести человек

Состав правления Нацбанка сократился до шести человек

Киев, 13 июля.

НБУ сократил состав правления 10 до шести человек согласно закону «о внесении в некоторые законодательные акты Украины по развитию институциональной способности Национального банка Украины».

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Нацбанка. Закон «о внесении в некоторые законодательные акты Украины по развитию институциональной способности Национального банка Украины» вступил в силу 10 июля. Согласно ему, правление НБУ является коллегиальным органом и состоит из шести человек: председателя, первого заместителя и заместителей председателя Нацбанка. Правление возглавляет председатель НБУ.

На основании данных изменений с 10 июля нынешнего года состав правления Национального банка сформировался следующим образом: председатель НБУ Валерия Гонтарева, первый заместитель председателя Александр Писарук, заместители председателя Владислав Рашкован, Яков Смолий, Дмитрий Сологуб и Олег Чурий.

По словам Валерии Гонтаревой, за пруденциальный надзор, финансовый мониторинг и риск-менеджмент будет отвечать Александр Писарук; за монетарную политику, финансовую стабильность и статистику банковской системы – Дмитрий Сологуб; за операции на валютном и ресурсном рынках – Олег Чурий; за организацию наличного и безналичного обращения – Яков Смолий; за финансы, стратегию реформирования банковской системы и трансформацию регулятора – Владислав Рашкован.

«Важно, что впервые правление Национального банка Украины получает право делегировать отдельным комитетам часть своих полномочий. Таким образом, система управления трансформируется от принятия единоличных решений с решениями комитетов, приближают регулятора к лучшим практикам центральных банков мира», - отметила Гонтарева.

Напомним, 19 мая народные депутаты поддержали в первом чтении законопроект «о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по развитию институциональной способности Национального банка Украины». За принятие данного законопроекта проголосовали 231 народный депутат при 226 минимально необходимых.


367

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...