Украинцы придумывают небылицы, чтобы спасти города от переименований

Украинцы придумывают небылицы, чтобы спасти города от переименований

Киев, 12 июля. 

Многие жители Украины не разделяют рвения властей, которые хотят избавиться одним махом от советского прошлого, хоть каким-то образом связывающее страну с Россией. Горожане отстаивают названия своих населенных пунктов всевозможными способами.

Некоторые украинцы, в особенности те, которые живут в городах с советскими названиями типа Ильичевск или Котовск, придумали, как переубедить власти в необходимости давать новое имя городу. Ибо, если не действовать, можно в один не самый прекрасный день проснуться не в городе Ильичевск, а например, в городе под названием Бандера. Или в каком-нибудь еще. Куда заведут власть их нездоровые фантазии заранее предсказать сложно. Потому, объединившись и вооружившись интернетом, горожане стали искать героев, в честь которых мог бы быть назван их любимый Ильичевск. И сочинили байки для Киева. Мол, нет надобности переименовывать город Ильичевск.

По словам историка и бывшего депутата горсовета Александра Васильева, в переименовании улиц и городов должна быть рациональность.

Александр Васильев

Васильев: Жители городов с коммунистическими названиями объединились, чтобы спасти города от переименований

«Речь идет об исторической целесообразности. Иначе возникают достаточно курьезные ситуации. Например, город-спутник Одессы Ильичевск, городская общественность, желая уберечь от декоммунизации, начала выдвигать такие мнения: мол, город назван вовсе не в честь Ленина, а в честь пророка Ильи», - рассказал в эксклюзивном интервью НА «Харьков» Александр Васильев.

Похожая ситуация и в Котовске Одесской области. Свое название город получил в 1935 году после захоронения в мавзолее известного советского военачальника Григория Котовского. Разумеется, такой оттенок советского прошлого Киеву не нравится. Потому городская общественность заняла такую позицию: да, город назван в честь Котовского, но совсем не того военачальника, а в честь его однофамильца, не имеющего отношения к советскому союзу. Стало быть, и надобности переименовывать город, нет.

«Я был бы двумя руками «за», если в ходе декоммунизации город Екатеринослав получил свое историческое название, а не то нелепое название «Днепропетровск», что сейчас. Пусть жители города на меня не обижаются, но название более чем странное. Мало, кто знает, кто такой Петровский и почему именно так называется этот город. А кто такая Екатерина Великая – знают все. Даже Анджелина Джоли собралась ее сыграть. Вопрос об известности Екатерины даже не стоит», - добавил историк Александр Васильев.

Котовск, Одесская область

Жители Котовска хотят убедить власти, что их город назван не в честь советского военачальника Григория Котовского

Или, например, город Кировоград, который получил свое название в 1939 году, а до того он именовался Елисаветградом. Как считают историки, было бы достойным жестом все же вернуть городу его настоящее имя. Однако декоммунизация развивается на Украине совсем по другому пути: не по дороге логики и исторической ценности, а в угоду современным нравам власти. Надо отдать должное предприимчивости горожан, пытающихся спасти названия своих любимых городов. Однако в то, что власть вступит в диалог с народом, и прислушается к его мнению, верится с трудом.

 

Анастасия Ильина


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...