Аваков пытается не допустить Кернеса к выборам

Аваков пытается не допустить Кернеса к выборам

Харьков, 12 июля.

«Его достали уже так, что он попал в больницу», - очередная крылатая фраза мэра Харькова Геннадия Кернеса на недавней сессии горсовета достаточно точно, хотя и не политкорректно, охарактеризовала состояние дел с расследованием уголовного дела по факту растраты средств в особо крупных размерах в отношении директора КП «Центральный парк имени Горького» Дмитрия Поздеева.

По сведениям областной прокуратуры, всего в Харькове идет расследование девяти уголовных дел в отношении руководителей коммунальных предприятий. Напомним, что 21 мая был задержан руководитель КП «Жилкомсервис» Александр Яковлев и его главный бухгалтер, также по обвинению в растрате бюджетных средств.

Как говорит адвокат Поздеева Юлия Козырь, уголовное дело против ее подзащитного надуманное, и носит откровенно политический характер, а следственные действия проводятся с нарушением процедуры. Она убеждена, что преследование директора парка Горького напрямую связано с желанием нынешней власти свести счеты с Кернесом. В поисках доказательств вины Поздеева следователи несколько раз приходили с обысками в офис предприятия, чем блокировали работу парка на длительное время.

Пока что Поздеев на свободе, но правоохранители требуют заключения его под домашний арест. По словам адвоката, глава парка сейчас находится в больнице, где проходит лечение от тяжелого хронического заболевания (по нашей информации - открылась язва желудка), но даже на больничной койке ему было вручено подозрение в совершении преступления. Как говорит наш источник в администрации парка, директора обвиняют в покупке спецавтомобиля за бюджетные средства.

«В принципе, ничего особенного в этой покупке не было, парк требует серьезного ухода и больших расходов на технику, услуги, препараты. Мы досаживаем деревья и кусты, меняем перегоревшие лампочки, чиним аттракционы, которые находятся в активной эксплуатации. Парк - это огромный хозяйственный комплекс. Каждый обыск связан с выемкой документов, людей не пускают в рабочие помещения, прекращается даже продажа билетов. Если так пойдет и далее, то скоро мы увидим макси-шоу прямо на аллеях парка, где тысячи харьковчан привыкли гулять с детьми и внуками. Следователи ищут что-то, что могло бы стать серьезным обвинением не только в адрес администрации парка, но и стало бы доказательством отмывания и вывода бюджетных денег, но уверена, они не найдут, у нас все в порядке и все по закону», - говорит наш источник в бухгалтерии.

По нашим данным, подчиненные Авакова преследуют две цели: перекрыть источник поступления наличных средств в личную казну мэра, а также получить компрометирующие материалы, которые бы стали инструментов давления на градоначальника.

«Обвинение в похищении и пытках активистов «Евромайдана» разваливается на глазах, и дело совершенно не в том, что Кернес искусственно затягивает судебный процесс. Но максимум, чего нам удастся добиться - это осуждения охранников мэра, а доказательств лично против него почти нет. Поэтому единственная надежда всерьез надавить на него - это все-таки экономические преступления. Всему городу известно, что Кернес качает наличные деньги из своих коммунальных предприятий, а "Жилкомсервис" и парк Горького его базовые предприятия. Но доказать это пока с документами не удается», - говорит сотрудник следственного отдела на условиях анонимности.

По информации источников, по мере приближения местных выборов правоохранители будут все более активно вести свою деятельность. Напомним, что обыски и возбуждения уголовных дел начались после ареста бывшего руководителя управления семьи и молодежи Харьковского горсовета Андрея Хижняка по обвинению в шантаже и похищении человека.

[vsw id="sI4cBqB8N6g" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Как говорит харьковский политолог Валерий Дудко, Кернес слишком опытный управленец, чтобы оставлять следы своей незаконной деятельности.

«Как видите, даже перенос суда над Кернесом в Полтаву пока не дает никаких результатов. Что уж говорить о следствии или даже суде над руководителями коммунальных предприятий, которые будут проходить в Харькове. Харьковские милиция и суды так и не прошли очищения и люстрации, так что надеяться на серьезные последствия от возбужденных уголовных дел не стоит. Максимум - сядут директора коммунальных предприятий, на большее рассчитывать не стоит. Кернесу все равно удастся выйти сухим из воды», - говорит эксперт.

Читайте также: Защита Кернеса взяла стратегию на затягивание суда до местных выборов

Инна Журавель


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...