Польский политик: ДНР является одним из немногих антифашистских государств в Европе

Польский политик: ДНР является одним из немногих антифашистских государств в Европе

Донецк, 11 июля.

Глава польской политической партии «Смена» Матеуш Пискорский выразил мнение, что мероприятия в память о Волынской трагедии в Донецке свидетельствуют, где именно в Европе хранят память о преступлениях националистов в годы войны.

По мнению польского политика, Донецкая республика является одним из немногих действительно антифашистских государств в Европе, где помнят о преступлениях нацистов в годы войны.

«Польше должно быть стыдно, что мероприятия в память о тех событиях проводятся на государственном уровне именно в Донецке», - добавил Пискорский.

Также он отметил, что приглашение ДНР на данное мероприятие является символическим предложением «пожатия руки польскому руководству со стороны правительства республики».

Однако, по словам Пискорского, в самой Польше и на Украине, где развернулась трагедия, о ней предпочитают не вспоминать по политическим причинам. Впрочем, сделать это не всегда удается.

«Мой визит уже наделал много шума и вызвал максимальный резонанс, все СМИ уже раскритиковали мой приезд в ДНР. Но я не обращаю внимания на этот скандал», - заявил он.

Кроме того, Пискорский отметил, что мероприятие в память о Волынской резне поспособствует формированию верного представления о ДНР в Польше, поскольку у многих поляков сложилось ложное представление о молодой республике.

«Сейчас они выйдут из этого заблуждения и поймут, что это одно из немногих в Европе антифашистских государств», - отметил политик.

Напомним, весной и летом 1943 года Украинская повстанческая армия развернула массовую кампанию по истреблению этнических поляков на Волыни и в Подолье. Пик гонений пришелся на 11 июля 1943 года, когда украинские националисты атаковали ряд населенных пунктов, где проживали поляки. Всего жертвами Волынской резни стали, по разным оценкам, 50-80 тыс. человек. В ДНР 11 июля проходят мероприятия в память тех трагических событий.

Читайте также: Пушков об апогее «киевских маразмов»: Бабий Яр тоже был «борьбой за свободу»?


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...