Минобороны РФ пока не подтвердил информацию о дезертирах в Майкопе

Минобороны РФ пока не подтвердил информацию о дезертирах в Майкопе

Донбасс, 11 июля.

В СМИ появилась информация о том, что несколько десятков военнослужащих контрактников 33-й отдельной мотострелковой бригады сбежали с полигона в Ростовской области якобы испугавшись, что их отправят добровольцами воевать в Донбасс.

Корреспондент НА "Харьков" попытался разобраться, действительно ли такой случай имел место и какое наказание может понести военнослужащий РФ, который самовольно оставил часть во время прохождения службы.

Как написала «Газета.Ru», рядовой Майкопской разведывательной бригады Анатолий Кудрин уже осужден за то, что покинул часть, он получил полгода колонии-поселения. На данный момент еще двое контрактников находятся под арестом, следствие над другими военнослужащими, самовольно оставившим полигон, пока продолжается.

«Газета.Ru» приводит комментарий заместителя гендиректора ООО «Первый объединенный союз юристов Кубани» Татьяны Чернецкой, которая является адвокатом пяти солдат, покинувших часть. По словам правозащитницы, в отношении ее подзащитных возбуждены дела по статьям «Дезертирство» и «Самовольное оставление части». Она отмечает, что все пять дел объединяет одно и то обстоятельство: военнослужащие с конца сентября по середину ноября 2014 покинули полигон «Кадановский» самовольно. Причиной, по версии Чернецкой, являются нечеловеческие условия содержания солдат и навязчивые предложения пойти воевать в Донбасс добровольцами.

Корреспондент НА "Харьков" решил проверить достоверность вышеуказанной информации, поэтому обратился за комментарием в пресс-службу Южного военного округа, а также в Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации. Пока на данный момент представители Минобороны РФ информацию о сбежавших военнослужащих не подтвердили, заявив, что у них нет данных касательно этого вопроса.

Важно подчеркнуть, что согласно статьи 338 УК РФ, дезертирство, то есть самовольное оставление части или места службы в целях уклонения от прохождения военной службы, а равно неявка в тех же целях на службу наказывается лишением свободы на срок от семи до десяти лет.

От себя добавим, "отправляли в Донбасс" и "агитировали поехать добровольно" (ни СМИ, ни адвокат военнуслужащих, так и не определились с формулировкой, постоянно употребляя то "испугались отправки на Украину", то "их агитировали поехать добровольцами в Донбасс") совершенно разные вещи.

Как сообщил изданию эксперт Совета при президенте РФ по правам человека и развитию гражданского общества, экс-полковник Анатолий Салин, с каждым случаем оставления военным места службы, если такой случай действительно был, надо тщательно разбираться. И посоветовал не верить всем рассказам про отправление военнослужащих в качестве добровольцев в Донбасс.

Читайте также: «Русич» покинул Донбасс для «освобождения» Европы?

Евгения Александрова


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...