Россия призналась: подвиг панфиловцев - миф, а один из героев - предатель

Россия призналась: подвиг панфиловцев  -  миф, а один из героев  - предатель

Москва, 11 июля.

Государственный архив России опубликовал официальный документ, из которого следует, что никаких героев-панфиловцев во времена Великой Отечественной войны в реальности не было. Легендарная история о подвиге 28 советских солдат оказалась всего лишь литературным произведением, вышедшем из-под пера журналистов «Красной звезды» под заказ сверху.

Во времена СССР о подвиге солдат из дивизии под командованием генерал-майора Ивана Панфилова знал каждый школьник. Фраза "Велика Россия, а отступать некуда!", которую перед смертью якобы произнес политрук Клочков, стала легендарной и была включена во все советские учебники. На уроках истории мы не раз слышали, как в ноябре 1941 года при обороне Москвы 28 бойцов ценой своей жизни остановили немецкие танки у станции Дубосеково.

памятник панфиловцам

Памятник героям-панфиловцам под Москвой.

Эта история много лет служила примером героизма. Все бойцы посмертно были удостоены звания Героя Советского Союза. Под Москвой им установлен памятник, на нем - 28 фамилий. О подвиге солдат сняты фильмы, о них даже говорится в гимне Москвы. Обелиск в честь героев стоит и в Алма-Ате, на родине Даниила Кужебергенова . Именами панфиловцев были названы многие улицы в СССР.

Рассказать правду  разрешили лишь спустя 70 лет, естественно,  «по просьбе трудящихся».  Как выяснилось из материалов Госархива, такого подвига во время Битвы за Москву никто не совершал. Мало того, один из героев в реальной жизни оказался предателем.

В документе говорится, что в 1947 году за измену родине был арестован некий Иван Добробабин – панфиловец, якобы погибший при обороне Москвы в 41-м. Следствием было установлено, что во время боев Добробабин  добровольно сдался  в плен, а затем  все годы оккупации Украины служил у немцев начальником полиции в селе Перекоп Харьковской области. При аресте у Добробабина была найдена книга о 28 панфиловцах.

p01

На допросе Добробабин подтвердил, что действительно участвовал в бою, описанном в книге, но никаких подвигов не совершал.  Сознался он и в измене родине.

Тогда же следствие установило, что кроме Добробабина в бою под Дубосековым выжили еще четыре бойца: Илларион Васильев, Григорий Шемякин, Иван Шадрин и Даниил Кужебергенов. Причем последний также побывал в немецком плену. А Иван Натаров, который якобы поведал о подвиге, был убит за два дня до этого легендарного боя.

Как следует из документа,  доклад на 15 листах главный военный прокурор СССР, генерал Николай Афанасьев подготовил еще в далеком 1948-м, и предназначался он для секретаря ВКП(б) Андрея Жданова. Много лет документ находился под грифом «Совершенно секретно».

p02p03p04

Госархив: Доклад главного военного прокурора Н. Афанасьева о 28 панфиловцах


3593

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...