В Харькове разработают прибор для польского космического телескопа

В Харькове разработают прибор для польского космического телескопа

Работа харьковских ученых «Разработка и внедрение в производство спектрометров-телескопов по мониторингу заряженной радиации высокой энергии на околоземных орбитах» выдвинута Государственным космическим агентством Украины на соискание премии Кабинета министров Украины за разработку и внедрение инновационных технологий. Об этом сообщили в Харьковском национальном университете им. Каразина (ХНУ), где разработали спутниковый телескоп электронов и протонов СТЭП-Ф. В 2009 г. спутник был запущен на орбиту. С его помощью были получены научные данные мирового уровня.

Как отметил заведующий сектором космических исследований кафедры ядерной и медицинской физики физико-технического факультета ХНУ Алексей Дудник, СТЭП-Ф уже прекратил работу, а ученые университета создают новый прибор – космический компактный спектрометр-телескоп энергичных заряженных частиц «SIDRA». Спектрометр планируется установить на космический аппарат «Интергелиозонд».

По данным Дудника, прибор будет весить не более 2 кг. Он будет работать в составе польского рентгеновского спектрофотометра «ChemiX», разрабатываемого Отделением физики Солнца во Вроцлаве. «SIDRA» будет собирать данные о потоках заряженных частиц высоких энергий в межпланетном пространстве по пути космического аппарата к Солнцу. Кроме этого прибор будет предупреждать сенсоры польского спектрофотометра об опасных дозах заряженной радиации.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...