Гепу «доломали»: Россия теперь в Харькове «агрессор»

Гепу «доломали»: Россия теперь в Харькове «агрессор»

Харьков, 10 июля.

Случилось то, чего так долго ждали, но во что никто не верил. Харьковский горсовет признал Россию страной -«агрессором». Эпопея длилась более полугода. И вот завершилась.

За бессмысленным решением стоят серьезные события. Или грядут серьезные события.

Ни у кого нет сомнений: мэр Харькова Геннадий Адольфович Кернес явно контролировал большую часть депутатов Горсовета. И именно благодаря этому влиянию, депутаты столь долго сопротивлялись все возрастающему давлению Киева. Облсовет, карманный аваковский Облсовет, принял это решение почти сразу же, сразу после того, как в январе этого года у украинских властей родилась идея, что мало признать Россию «агрессором» в сессионном зале Верховной Рады. Нужно, чтобы это сделали везде, куда только дотянется шаловливая рука Киева.

Само заседание производило тягостное впечатление. Традиционно обернутые в украинские флаги «бандерлоги» (уж извините, но иначе и не скажешь) попытались сначала затеять исполнение гимна, на что Кернес резонно заметил, что сессионный зал не консерватория и петь тут ни к чему. Люди серьезными делами занимаются.

Мэр Кернес хочет баллотироваться в мэры на выборах-2015

Кернес: "Девочка, тебя кофе угостили, а ты тут речевки кричишь..."

Следующим «флешмобом» расово правильных депутатов стала попытка прокричать набор таких же расово правильных «кричалок». Пример "ультрас" из «Правого сектора» ясно жжет им сердце. Но и тут Геннадий Адольфович был неумолим и верен себе.

«Девочка, - ласково обратился Кернес к одной из активисток. - Тебя кофе угостили, а ты тут речевки кричишь».

Казалось, все как обычно. Но Кернес был слишком спокоен. Слишком. Так спокоен, что стало понятно: он знает, чем все закончится, и невероятно раздражен.

«Если цензурно, то сессионный зал - не самое подходящее место для митингов и выяснения отношений. Признание РФ «агрессором» - занятие от нечего делать. Булки с изюмом от этого сами не посыпаться и зарплаты не вырастут. Делом надо бы заниматься, а не «речевки» выкрикивать», поделилась ощущениями от заседания Горсовета харьковская журналистка Татьяна Ищук.

Но что же произошло?

Кто за этим стоит? Возможно, это глава администрации президента Украины Порошенко, медиа-магнат, бывший, а ныне почетный харьковчанин, Борис Ложкин. И возможно, что речь идет о некой договоренности в канун предстоящих выборов. Именно так считает руководитель харьковского видеоканала «Первая Столица» Константин Кеворкян.

кеворкян

Константин Кеворкян: "Решение принято под жесточайшим давлением, которое не прекращалось полгода".

«Решение принято под жесточайшим давлением, которое не прекращалось полгода, и, по сути, представляет ничего не значащую бумажку. Ставки неизмеримо выше - грядут местные выборы. Полагаю, взамен вымученной бумажки Геннадий Кернес получит от Киева большую свободу рук осенью. В том же ключе толкую и утверждение сессией горсовета звания «почетный гражданин Харькова» для руководителя Администрации президента Бориса Ложкина», - говорит Константин.

Совсем уж пессимистично рассуждает харьковский публицист и политолог Дмитрий Еськов. По его словам, дело тут не в самом решении – это пустая формальность. Гораздо хуже, что за этим последует. И о чем говорит сам факт этого решения.

«Увы, но Россия готова говорить лишь о геополитике. Здесь, в Харькове, сейчас наполненной «хунвейбинов» и «чернорубашечников». И их никто не останавливает и с каждым днем они все наглее. На этом голосовании Керенес мог бы что-то сделать. Как делал это и раньше, но он самоустранился. Нас просто сдают на растерзание нацистам. Кернес держался, сколько мог. Когда он понял, что никто не защитит, опустил руки. Мы просто оставлены на убой. И Кернес, и мы все. Мы сами теперь вынуждены решать, как нам приспосабливаться», - считает Дмитрий.

Если это так, если Кернес действительно просто опустил руки и ищет теперь компромисса с Киевом, то Харькову предстоят печальные дни. Да и не только Харькову.

Еще чуть-чуть, и признать Россию «агрессором» обяжут и каждый район, затем ЖЭК, потом лестничную клетку, а там, глядишь, и каждый житель страны обязан будет дать расписку в том, что признает Россию «агрессором».

Остановит ли это войну? Вопрос риторический.

Олег Денежка


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...