Простаков: Под видом патриотизма Киев ослабляет обороноспособность Украины

Простаков: Под видом патриотизма Киев ослабляет обороноспособность Украины

Киев, 10 июля.

За первый год войны на территории так называемой антитеррористической операции Украина продала мини-армию – Киев экспортировал более 60 единиц военной техники, ракетные и артиллерийские установки, стрелковое оружие.

По информации Государственной службы экспортного контроля, Украина продала за 2014 год 23 танка, 28 боевых бронированных машин, шесть боевых самолётов, восемь боевых вертолётов, шесть артиллерийских систем большого калибра, один военный корабль и 18 ракетных установок. Кроме того, Украина экспортировала более 30 тысяч единиц стрелкового оружия и легких вооружений, переносных зенитно-ракетных комплексов.

Эксперт фонда «Народная дипломатия», представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее Сегодня» Сергей Простаков в беседе с НА «Харьков» рассказал, что после распада СССР Украина унаследовала одну из сильнейших группировок советских войск. Стране досталось множество видов вооружений в больших количествах.

«Главной специализацией украинского ВПК стали доработка и модернизация советской техники с ее последующей продажей на экспорт. На мировом рынке вооружений появился продавец достаточно качественного товара по практически демпинговым ценам. Новая техника почти не разрабатывалась, а одним из немногих исключений являлось танкостроение. Еще одним элементом в создании беспорядка и хаоса в управлении и снабжении ВСУ стала частая смена глав Минобороны – даже до Майдана сменилось 13 министров. Ни один из них не избежал обвинений в коррупции, как и другие высокопоставленные сотрудники профильного ведомства и руководство вооруженных сил», - рассказал эксперт.

По словам Простакова, экспорт вооружений, продолжающийся даже в условиях, когда их, судя по многочисленным заявлениям официальных лиц, очень не хватает на фронте, иллюстрирует не только катастрофическое финансовое состояние страны, вынужденной ослаблять собственную безопасность ради выручки от продажи военной техники. Высшее руководство Украины явно не хочет терять один из источников своих доходов в виде различных коррупционных схем. А официально пропагандируемый Киевом патриотизм оказывается в данном случае прикрытием для уничтожения остатков оборонного потенциала страны и незаконного обогащения украинских чиновников и олигархов.

Илья Муромский


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...