Работодателей будут штрафовать за навязывание сотрудникам услуг конкретного банка

Работодателей будут штрафовать за навязывание сотрудникам услуг конкретного банка

Киев, 10 июля. 

В Верховной Раде решили разрешить работникам компаний и предприятий самостоятельно решать, на карту какого банка работодатель будет переводить заработную плату.

Как сообщил автор соответствующего законопроекта, депутат от фракции "Батькивщина" Игорь Луценко, теперь сотрудники смогут сами выбирать банк для получения заработной платы.

Законопроект предполагает закрепление соответствующей нормы в законе об оплате труда о выборе банка, с формулировкой "по инициативе" работника, вместо нынешнего "по личному письменному согласию".

По словам Луценко, формально сотрудники и сейчас могут сами выбирать банк, через который будет переводиться зарплата, задача парламента - сделать так, чтобы это это право "реально было", то есть, обеспечить его дополнительными гарантиями. В навязывании же работодателем услуг конкретного банка Луценко усмотрел состав преступления.

"По сути, это потенциальный источник коррупционных злоупотреблений для руководителей предприятий, которые могут договариваться с банками. Основа данного законопроекта — это введение санкций в виде штрафов. Также мы думали наказывать уголовными делами, но потом решили, что это слишком", — сообщил нардеп.

Луценко также подчеркнул. что штрафы будут достаточными для того "чтобы сделать невыгодным конфликт с каждым отдельным сотрудником". Тем не менее, жаловаться на работодателя, который настаивает пользоваться услугами конкретных банков, можно будет только в суд.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...