Почти половина украинцев никогда не читали Конституцию

Почти половина украинцев никогда не читали Конституцию

Киев, 9 июля.

Социологическое исследование на предмет уровня знакомства граждан Украины с Конституцией показало, что 40,4% опрошенных никогда не читали Основной закон государства. Об этом свидетельствуют данные социологического опроса центра экономических и политических исследований имени Александра Разумкова.

Согласно опросу, 37% не знают, что парламент восстановил Конституцию в редакции 2004 года, 9% знают это наверняка, 41% «что-то слышали», 14% отказались отвечать.

Кроме того, на вопрос о том, какая система выборов будет лучшей для выборов в Верховную Раду, 41,1% назвали пропорциональную по открытым партийным спискам, 17,4% опрошенных считают, что мажоритарная, 13,7% - за смешанную с закрытыми списками (которая существует сейчас), 4,2% - пропорциональная система по закрытым партийным спискам, 0,4% предложили свой вариант и 23,1% не смогли ответить.

Конституция — основной закон государства, особый нормативный правовой акт, имеющий высшую юридическую силу. Конституция определяет основы политической, правовой и экономической систем государства, а также порядок формирования государства и взаимоотношение сторон.

Читайте также: Азаров уверен, что с новой Конституцией Порошенко станет латиноамериканским диктатором


359

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...