ОЛЕГ ДЕНЕЖКА: Трибунал по «малайзийскому Боингу»: Судить нельзя помиловать

ОЛЕГ ДЕНЕЖКА: Трибунал по «малайзийскому Боингу»: Судить нельзя помиловать

В заголовке не ошибки. Запятую ставьте по вкусу. Во всяком случае, именно так, на собственный вкус, решили поступить страны западной коалиции в расследовании дела о сбитом 17 июня 2014 года над Украиной «Боинге 777» рейса MH17. И вот, Нидерланды и Малайзия требует созыва международного трибунала.

Скажем сразу: Россия без труда ветирует эти требования. Чуркин уже назвал их «контрпродуктивными и стопорящими расследование». Нидерланды тут же заявили, что имеют «резервный план преодоления вето».

Более полугода российская сторона требовала ускорить расследование. Россия предоставила комиссии, расследующей крушение, все необходимые документы, включая записи переговоров диспетчеров. Еще в январе президент России Владимир Путин говорил, что «о расследовании забыли». Его словно не слышали. Что произошло?

С 8 по 10 июля в Уфе проходят саммиты БРИКС и ШОС. И это не совпадение.

Что судим?

Расследование дела завершено только предварительно, имена виновных не названы, а дело уже передается в суд. Ведь трибунал это именно суд. И что собираются судить? Преступление, а не преступников!? Юридическая процедура вверх ногами? Но это лишь на первый взгляд.

Напомним хронологию событий. Размотаем цепочку.

Итак, 8 июля, Малайзия отправила в Совбез ООН проект резолюции о создании международного трибунала для уголовного преследования ответственных за крушение Boeing «Малайзийских авиалиний» по образцу Международного военного трибунала в Нюрнберге и Международных трибуналов по бывшей Югославии и Руанде.

Таким образом, она поддержала инициативу Нидерландов, которые 24 июня выступили с таким же предложением: создать международный трибунал для суда над виновниками крушения малайзийского Boeing. Тогда премьер-министр страны Марк Рютте заявил, что «трибунал ООН является лучшим вариантом наказания виновных в катастрофе МН17». По его словам, иначе виновные будут названы, а суда избегут.

Довольно странное заявление, потому что вроде бы никакой связи с тем, когда именно будет назначен трибунал - до завершения расследования или после - не наблюдается. Вообще-то сначала идет следствие, а уж потом документы передают в суд. Связи с тем, смогут или не смогут его избежать обвиняемые, в международной практике не наблюдается. Но к этому мы еще вернемся.

1 июля Совет безопасности Нидерландов сообщил, что завершил расследование катастрофы и направил предварительный, подчеркиваю, предварительный, вариант доклада о причинах катастрофы для ознакомления в Международную организацию гражданской авиации (ИКАО) и всем странам, принимающим участие в расследовании. Окончательный вариант должен быть готов после учета замечаний всех заинтересованных сторон. Причем изначально анонсировалось 60 дней для ознакомления, но после передачи доклада срок внезапно сократился до 30 дней.

Кто-то очень спешит. Хотя до этого плелся как черепаха.

Суд и расследование: в чем разница

Итак, что такое трибунал? А все очень просто: это суд. Но особый суд. Не всегда, кстати, военный. Например, суд инквизиции тоже назывался трибуналом. Происхождение этого слова римское - от латинского tribunal, что означало судебное заседание командующих легионов.

Но что такое суд? Суд - это орган, осуществляющий правосудие: разрешающий различные споры и конфликты, а также определяющий виновность и степень вины обвиняемых в преступлениях.

Вы уже заметили? Не ищущий подозреваемых, не распутывающих детали преступления: А ТОЛЬКО ОПРЕДЕЛЯЮЩИХ ВИНОВНОСТЬ ОБВИНЯЕМЫХ. То есть для суда нужны обвиняемые. Но никаких обвиняемых в докладе Совбеза Нидерландов нет. Они не называются. Там есть только выводы ТЕХНИЧЕСКОЙ комиссии О ПРИЧИНАХ КАТАСТРОФЫ. И в них говорится: причиной катастрофы «Боинга 777» рейса MH17 был не человеческий фактор, не неисправность воздушного судна и не внутренний взрыв от заложенной взрывчатки. Он был сбит ракетой, скорее всего, типа «земля-воздух».

И все.

Так, кого будет судить международный трибунал? Ракету «земля-воздух»? Посмертно?

При этом требующие созыва трибунала под эгидой ООН ссылаются на прецедент, в том числе и с Нюрнбергским трибуналом и Международным процессом по делу бывшей Югославии. Однако там изначально были обвиняемые. И организации этих судебных процессов предшествовала работа международных прокуроров, собравших все необходимые материалы для суда.

Но разве Совбез Нидерландов или техническая комиссия по установке причин катастрофы – это прокуратура? И инициаторы трибунала чувствуют эту слабость.

На сцене тяжелая артиллерия

Хорошо подготовленный план - это хорошо скоординированный план. И тут же, то есть, в тот же день, 8 июля, то есть синхронно с малазийцами, двое хорошо известных, многословных и ровно так же путанных в мыслях и аргументах российских оппозиционеров - Андрей Пионтковский и Слава Рабинович - сделали заявление: прокуратура Нидерландов точно знает имена виновных. При полном молчании самой прокуратуры.

Оба словно соревнуются в сенсационности заявлений. По словам обоих, прокуроры в Голландии знают все. Номер российского «Бука», время его «вторжения» на Украину, его путь к позиции до метра, места пуска до сантиметра, время пуска до секунды, а фамилии «исполнителей», надо понимать, до буквы.

Возникает вопрос, даже два. Во-первых, откуда такие обширные знания у прокуроров Нидерландов, а во-вторых, откуда у самих «борцов с путинском режимом» это «тайное знание»?

Рабинович предсказуем. «Одна тетя сказала». А он сообщил это всем в своем уютненьком Facebook.

«Этот текст – со слов одного из самых знаменитых и уважаемых юристов Голландии. Я с ним сегодня общался. Голландцам теперь известно все, до мельчайших подробностей...», - написал Рабинович.

Конечно же, хотелось бы спросить, а откуда эти данные знает «уважаемый юрист», если в докладе Совбеза Нидерландов об этом ни слова? Но мы можем и сами ответить на этот вопрос: «от одного уважаемого и высокопоставленного работника голландской прокуратуры». Где-то так.

А вот, господин Пионтковский более обстоятелен. Он даже сообщает, как велось следствие.

«Что касается существа обвинений – Нидерланды уже практически ничего не скрывают. В последнем сообщении шла речь о том, что им известны имена исполнителей, организаторов и заказчиков. Они вычислили все с помощью интернета и соцсетей – это было не так уже и трудно. В первые дни было огромное количество сообщений, переговоров Беса с Гиркиным с заявлениями «мы сбили птичку» и так далее», сообщил Пионтковский.

Блестяще. Ничего не скажешь. По-моему запахло «офисом Псаки». «Мы точно знаем, что это русские. Но доказательств у нас нет. Но есть записи с «ютуба». Интернет становится местом, где люди начинают жить. В следующий раз катастрофу не только расследуют в интернете, но и устроят в интернете. А может уже сейчас и трибунал организовать в интернете? И Совбез ООН не понадобится, и Россия не сможет наложить вето.

Так все-таки, зачем?

Итак, сложим все обстоятельства. Голландцы «тянули резину» почти полгода. И вдруг объявили о завершении расследования, сообщили причину катастрофы и потребовали трибунала, не объявив виновных. А затем организовали "утечку" информации, что они, мол, уже все знают. И все это накануне саммитов БРИКС и ШОС в Уфе, где обсуждаются вопросы организации альтернативных экономических зон с возможным отказом от доллара, как от резервной валюты.

По-моему, картина складывается. На Россию просто давят. Намекают, что трибунал все равно будет создан. А обвиняемых мы подберем потом. Догадайтесь, кого? Все как в Международном трибунале по бывшей Югославии.

P.S. Кто-нибудь помнит, а был ли назначен международный трибунал, когда в октябре 2001 украинцы сбили российский Ту-154 над Черным морем или когда в июле 1988 американцы сбили иранский Airbus A300 над Персидским заливом?

Олег Денежка


7297

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...