Порошенко планирует перезахоронить ядерные отходы в Донецке и Крыму

Порошенко планирует перезахоронить ядерные отходы в Донецке и Крыму

Киев, 9 июля.

Президент подписал закон о перезахоронении ядерных отходов времен СССР. Предусмотрено шесть спецзон, три из которых находятся на неподконстрольных Киеву территориях - в Донецке и Крыму.

Как сообщалось ранее закон о перезахоронении радиоактивных отходов, образовавшихся на территории Украины еще в советские времена, Верховная Рада приняла еще в июне. За документ проголосовали 272 депутата. Сегодня закон подписал президент.

Как отметила первый зампредседателя Комитета по иностранным делам Иванна Климпуш-Цинцадзе, представлявшая законопроект в парламенте, документом предусматривается помощь НАТО в перезахоронении шести объектов хранения радиоактивных отходов.

На первом этапе для этих целей будет выделено 508 миллионов евро. Эти средства пойдут на могильник и хранилище в Житомирской области, на объекте Госпогранслужбы “Вакуленчук”. Последующие транши замминистра не конкретизировала. Однако уже известно, что одни могильник будет организован вблизи поселка Луковое в Кировоградской области, еще один - под Делятином в Ивано-Франковской.

карта

Три из шести объектов находятся на неподконтрольной Киеву территории: один могильник расположен на территории Донецкого казенного завода химических изделий и еще два хранилища РАО - в Крыму.

Как правительство собирается реализовывать данный законопроект при таких условиях, пока неясно. Никаких соглашений в Россией и самопровозглашенными республиками по этому поводу нет. Минские договоренности и то реализовать не можем.

Напомним, в советские времена на территории УССР были захоронены радиоактивные отходы. После распада СССР эти объекты были переданы Вооруженным Силам Украины. Сейчас на содержании ВСУ находятся шесть таких захоронений РАО, три из которых оказались на неподконтрольных Киеву территориях.

Отметим, что в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС Киев намерен построить хранилище отработанного ядерного топлива американской компании Holtec International . Об этом в апреле этого года заявил президент НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский, вбивая символический колышек.

могильник под киевом

Это сообщение вызвало возмущение общественности. Строительство ядерного могильника в 70 километрах от столицы вызвало непонимание и со стороны экологов - под Киев заложили мину! Как известно, в России ядерные отходы хоронят в Сибири, а не под Москвой. США использует для этих целей пустыню в дали от Вашингтона, а  Европа - норвежские фьорды и острова в Тихом океане. Ключевой вопрос для экологов  - насколько власти смогут контролировать процесс хранения ядерных отходов и обеспечивать безопасность.

Как заявил в комментарии НА "Харьков" президент Института экологической экспертизы «Зеленый стандарт», лидер партии «Зеленых» Александр Прогнимак, "на экологической карте ООН Украина окрашена в черный цвет — это цвет вымирающей нации".

"Вместо того, чтобы бороться за экологию, как другие государства, мы, наоборот, создаем опасные условия для жизни", — резюмировал эксперт.

Рита Самойлова


4825

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...