Украина и революция: конфликт в Донбассе обсудят в рамках ОМКФ-2015

Украина и революция: конфликт в Донбассе обсудят в рамках ОМКФ-2015

Одесса, 9 июля.

В пятницу, 10 июля, в Одесском академическом театре музыкальной комедии имени М. Водянского стартует 6-й Одесский международный кинофестиваль. НА «Харьков» выяснил, какие сюрпризы готовят организаторы для зрителя, кто из российских «кинотворцов» примет участие и как организаторы смогли устроить фестиваль, не имея господдержки.

Звезды шоу-бизнеса – не по карману

Организаторы кинофестиваля долго держали в секрете программу. И надо понимать, что это – неспроста. Ведь в этом году они отказались от знаменитостей. Чем им платить? Фестиваль и сам не получил ни копейки от государства. Потому, посовещавшись, деятели культуры решили покорить зрителя не красными дорожками с вышагивающими по ним звездами кино, а самим кино. Другими словами - качеством кинопродукта.

Разнообразие вкусов

Как уверяют организаторы, на их кинофестивале даже зритель с самым изысканным вкусом найдет то, что ему по душе. Ведь ОМКФ-2015 собрал новые киноработы со всего света. Здесь можно будет посмотреть израильские фильмы, французские, хорватские, колумбийские и иранские. Разумеется, два фильма представят на фестивале украинские режиссеры. Анатолий Матешко вынесет на зрительский суд картину с названием «Captun» («Плен» - лат.), а Ева Нэймен продемонстирует свою работу «Песнь Песней».

Фильмы о революции

Разумеется, киноискусство не может не коснуться трагедии, которая разворачивается сегодня в восточной части Украины. Поэтому, недолго думая, украинский режиссер Анатолий Матешко выбрал для своего фильма главную, интересующую сегодня всех тему украинского конфликта.

Когда режиссера спросили, почему он выбрал такое название для своего фильма, он ответил, что слово «Плен» лучше всего характеризует состояние людей, находящихся сегодня по обе стороны конфликта.

«Ведь в плену человек совсем не принадлежит себе», - отметил режиссер.

Неожиданной работой среди фестивальных фильмов можно назвать картину российского режиссера Алексея Федорченко «Ангелы революции». В своей картине он хаотично и гротескно изобразил бессмысленность и безысходность революционных движений, когда каждый человек невольно оказывается втянут в этот омут, то выход из него можно найти лишь спустя несколько лет.

[vsw id="m76z-UMO9g4" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Всего в конкурсной программе будет представлено четыре фильма, посвященных «революции достоинства». К слову, Алексей Федорченко стал и членом жюри Одесского кинофестиваля. Он – единственный приглашенный из России гость праздника. Почему организаторы выбрали именно его, и почему ограничились только одним российским кинотворцом, они не сообщают.

 кинофестиваль

Анастасия Ильина


831

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...