Суд над Сенцовым и Кольченко: адвокаты под охраной, на улице - группа поддержки

Суд над Сенцовым и Кольченко: адвокаты под охраной, на улице - группа поддержки

Ростов-на-Дону, 9 июля.

Сегодня в Ростове-на-Дону у стен военного суда проходит акция в поддержку Александра Кольченко и Олега Сенцова, обвиняемых российскими властями в терроризме и незаконном обороте оружия. Об этом сообщила инициативная группа поддержки Кольченко. Акция началась одновременно с судебным заседанием по их делу, проходящем в закрытом режиме. По российскому законодательству, им грозит от 10 до 20 лет тюрьмы.

Обвиняемых защищают адвокаты Дмитрий Динзе и Светлана Сидоркина. Как заявил Динзе на своей странице в Facebook, в отеле, где они проживают, к ним приставлен вооруженный охранник. Видимо, у правоохранителей есть информация о готовящемся покушении на защиту, подчеркнул защитник.

По версии следствия, оба подсудимых являются членами запрещенного в России «Правого сектора». В апреле прошлого года они, по заданию этой неонацистской организации, создали в Крыму террористическую группировку, которая сначала совершила поджоги симферопольских офисов «единороссов» и «Русской общины Крыма»», а 9 мая планировала взорвать памятник вождю пролетариата на привокзальной площади и «Вечный огонь». В ведомстве подчеркивают, что у памятника и мемориала террористы успели установить взрывные устройства. Что же касается Сенцова, то режиссер, помимо сказанного выше,  активно помогал украинским военным, блокированным на базах полуострова, доставлял  им продовольствие, лекарства и вывозил их семьи на Украину.

Как следует из уголовного дела, обвиняемые были задержаны 11 мая 2014 года вместе со своими подельниками Геннадием Афанасьевым и Алексеем Чирнием. Все они – граждане Украины.

Кольченко

Александр Кольченко с адвокатом Светланой Сидоркиной в зале суда.

По мнению адвокатов обвиняемых, дело против Сенцова и Кольченко сфабрикованы, а их арест – это политические репрессии в отношении несогласных с российской политикой в Крыму. Оба обвиняемых выступали против воссоединения полуострова с Россией.

Адвокат Сенцова Дмитрий Динзе ранее обвинял правоохранительные органы России в пытках режиссера во время допросов для выбивания «нужных» показаний. А в одном из интервью он заявил, что Сенцову якобы угрожали изнасилованием. Позже член московской Общественной наблюдательной комиссии Диляра Тасбулатова, посетившая Сенцова в СИЗО, опровергла заявления Динзе, сообщив, что кинорежиссер не жаловался на обращение с ним.

В прошлом году 20 режиссеров, актеров и продюсеров из Европы написали открытое письмо в адрес президента России, спикера Госдумы, министра культуры и глав силовых ведомств - ФСБ, МВД и прокуратуры - с требованием прояснить судьбу задержанного.  За освобождение Сенцова ратовали союзы кинематографистов России и Украины.  А глава МИД  Павел Климкин обратился за содействием в ОБСЕ. Аналогичное обращение к главам силовых ведомств РФ написала и международная правозащитная организация Amnesty International.

Отметим, что ни Сенцов, ни Кольченко своей вины не признают и обвиняют следствие в фабрикации дела. При этом они оба не отрицают, что в день поджога офиса «единороссов» были там.

По совокупности обвинений, Сенцову грозит от 15 до 20 лет тюрьмы, Кольченко — от 10 до 20 лет. Их соратники - Геннадий Афанасьев и Алексей Чирний , которые согласились сотрудничать со следствием, уже осуждены. Обоим дали по семь лет тюремного заключения.

акция в Париже

Акция в поддержку Сенцова и Кольченко в Париже. Июнь, 2015 г.

Группы поддержки обвиняемых стараются максимально привлечь внимание общественности к данному делу. В мае подписи в поддержку Сенцова   собирали на Каннском фестивале. А с 25 июня по 9 июля проходит очередная международная неделя солидарности с Александром Кольченко и Олегом Сенцовым, в течение которой активисты из Украины и других стран  требуют немедленного прекращения их политического преследования.

Берлин_Акиця протеста

Пикет в Берлине в поддержку крымского анархиста Александра Кольченко, май, 2015 г.

В частности, акции в их поддержку прошли в Берлине, Париже, Лионе, Страсбурге, Марселе и Биарицце. Деньги на помощь  политзаключенным в России собирали анархисты. Акции были не многочисленны.

Рита Самойлова


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...