Ищенко: В случае необходимости ополченцы вернутся в Широкино

Ищенко: В случае необходимости ополченцы вернутся в Широкино

Донбасс, 9 июля.

Демилитаризация бывшего курортного посёлка Широкино, который находится между Мариуполем и Новоазовском, вызвала огромный шквал критики в адрес руководства Донецкой народной республики. Пойдёт ли Киев на подобный шаг?

Ростислав Ищенко, обозреватель МИА «Россия сегодня» в комментарии НА «Харьков» рассказал, что украинские власти не выведут свои войска с западных окраин Широкино, а будут и дальше продолжать обстреливать города Донецкой и Луганской народной республики.

«Конечно, Киев ни на какую демилитаризацию не пойдет. Собственно, чтобы сделать такой вывод не надо быть семи пядей во лбу, боевые столкновения, обстрелы и прочие мелкие «радости» по инициативе Киева продолжаются по всей линии фронта севернее Широкино», - сообщил эксперт.

По его мнению, демилитаризация одной из самых горячих точек Донбасса была сделана по двум причинам: во-первых, ополчение постоянно демонстрирует свою адекватность и приверженность мирным способам урегулирования конфликта, а также не упускает случая сделать соответствующий демонстративный жест.

«В конце концов, когда боевые действия вновь начнутся, желательно, чтобы виновными в них все же были признаны войска Киева», - заявил Ищенко.

Во-вторых, отметил эксперт, населенный пункт был разрушен постоянными обстрелами, а жители из него уехали. Если Киев в него не войдет, значит, когда понадобится, его можно будет занять опять. Ищенко подчеркнул, что если украинские военные в него все же войдут, то, в случае начала активной фазы конфликта, их можно будет спокойно утюжить артиллерией в пустом (без жителей) населенном пункте.

«В общем, с учетом того, что война в Донбассе давно уже ведётся на уровне противостояния России и США, причем пока что обе стороны предпочитают тактику измора и выжидания невынужденной ошибки противника, давно пора привыкнуть к тому, что и тактика боевых подразделений армии ДНР/ЛНР не вполне соответствует классическому представлению о ведении боевых действий, тем более в гражданской войне», - закончил эксперт.

Напомним, 1 июля войска Донецкой народной республики в одностороннем порядке объявили поселок демилитаризованной зоной. Уже на следующий день в поселке не осталось ни одного ополченца, что подтвердили наблюдатели ОБСЕ. В Киеве инициативу ДНР не поддержали, украинские военные не собираются покидать позиции близ Широкино. Ранее глава Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил, что односторонняя демилитаризация Широкино со стороны ДНР стала жестом доброй воли.

Илья Муромский


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...