Ополченец Варяг: ВСУ не видят конечной цели своей борьбы

Ополченец Варяг: ВСУ не видят конечной цели своей борьбы

Донбасс, 9 июля.

Уже давно не секрет, что в рядах Вооружённых силах Украины практикуется массовое дезертирство – солдаты не хотят погибать за чужие интересы.

Заместитель начальника штаба 5-й БТГ Республиканской гвардии Донецкой народной республики, ополченец с позывным «Варяг» в беседе с корреспондентом НА «Харьков» рассказал, что военнослужащие Вооружённых сил Украины так слабо мотивированы потому. что не видят конечной цели своей борьбы. В большинстве своем это «забранные от сохи» люди, которых обработала украинская пропаганда.

«Когда они попадают непосредственно в сам театр боевых действий и видят реальность без купюр, начинают понимать, что война им совсем не нужна. Но опять-таки это касается насильно набранных, которых довольно много в последних двух призывах. ВСУ также отличаются от добровольческих батальонов, как крестьянское ополчение от ландскнехтов в Средние века. Не стоит забывать, что на мобилизацию откликнулись множество добровольцев по идейным принципам, но которые не пошли в Национальную гвардию или в добровольческие батальоны. Таких людей в процентном соотношении мало, но, тем не менее, они есть и на их силе духа держится боеспособность Вооружённых сил Украины», - рассказал ополченец.

Кроме того, Варяг отметил, что есть ещё элитные части, куда просто так не попадают. Например, ставшая уже легендарной для украинской армии 95-ая аэромобильная бригада и другие подобные ей подразделения. О 95-й бригаде Варяг слышал еще в мирное время и те, кто действительно хотел служить, мечтали попасть в ее состав. Поэтому, отметил ополченец, сами традиции этой воинской части не позволяют проявлять низкий моральный дух военнослужащим этой части.

«Но не стоит снисходительно относиться и к другим, менее привилегированным частям ВСУ и считать их глупым стадом и скотом, которое гонит на убой киевское правительство. Если в начале этой войны практически так и было, то теперь украинская армия обстрелялась и возмужала, украинский солдат научился воевать и не стоит сбрасывать отличнейшую выучку украинских пропагандистов, которые даже самое тяжелое поражение превратят в победу. Это можно просмотреть на примере «Дебальцевского котла», - поведал Варяг.

Но, подчеркивает ополченец, так как основная масса украинских военнослужащих постепенно размывается вновь прибывшими, которые не испытывают никакого желания погибать за киевское правительство, то моральных дух украинских военнослужащих падает. Поэтому его всегда забавляет, когда на Украине объявляют очередную волну мобилизации, ну а то, что численно армия Украины возрастает, войска Новороссии не сильно пугает.

«Чем гуще трава, тем легче ее косить», - говорили наши предки скифы.

Илья Муромский


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...