Ополченец Питер: Донбасс себя не отдаст – он будет свободным

Ополченец Питер: Донбасс себя не отдаст – он будет свободным

Донбасс, 9 июля.

Ополченец с позывным «Питер» рассказал корреспонденту НА «Харьков» о своей службе в Луганской народной республике и о том, почему он принял решение добровольно отправиться воевать в Донбасс.

По его словам, свою службу он проходил в батальоне «Заря» (ЛНР), в комендантском взводе. Сейчас ополченец находится в России.

 - Почему вы приняли решение поехать в Донбасс? Что послужило причиной для того, чтобы взять в руки оружие?

- Поехал потому, что посчитал нужным не быть в стороне. Мне как раз исполнилось 28 лет. Для начала приехал посмотреть. Посмотрел и убедился, что мирное население действительно убивают. Убедившись в том, что дело ополчения действительно правое, я взялся за оружие. Никто ни к чему меня не принуждал. Отношение к армии Российской Федерации не имею и не служил. Сам в запасе по причине аритмии сердца.

- Как отнеслись ваши родные к тому, что вы поехали воевать?

- Родных я не спрашивал. Плохо отнеслись. Мать рыдала все время.

- Принимали участие в реальных боях?

- Участие принимал. Были и боевые выезды. Но война идет постоянно. Никогда не знаешь, что прилетит и когда. Ездил в сопровождении с гаубицей D120. Били по колонне неприятеля, дабы отвести, не дать подойти ближе к Луганску. Вовремя уйти не успели. Потому держали «ответку» маневренной опергруппой врага при колонне. Крыли минометами D80. Было страшно. Нам тогда повезло.

- Насколько страшная война разворачивается в Донбассе?

- Мне не с чем сравнивать. Но люди, которые прошли чеченскую компанию (такие там тоже есть), говорят, что в Донбассе все хуже. Там, в Чечне, помогала ненависть. Было понятно по большей части кто враг, а кто нет. А тут все не так. Отстреливаешься, не имея ненависти, просто потому, чтобы не убили тебя. И за что тебя хотят убить - тоже не понятно.

- Теряли боевых товарищей?

- Товарищей потерял. Бывают вещи страшнее, чем смерть. Ездил на новый год в Донецк Ростовской области к раненым пацанам. Общался там с Мишкой из Донецка. Он молод. Много моложе, чем я. У него осталась одна рука и слух кое-какой. Глаза выжгло. Он уже давал интервью. Я потом пил неделю. Честно говоря, я бы застрелился при таком раскладе.

- Как относятся мирные жители к ополченцам?

- Мирные жители в основном относятся хорошо. Были и те, кто против. Но мы таких не трогали и не слушали.

- Собираетесь вернуться?

- Еще не знаю. По большей части мне страшно. Второй раз страшнее, чем первый. Хотя там, в Луганске, как говорят мне боевые братья, спокойнее, чем было тогда, в тот промежуток времени.

- Почему на Украине идёт геноцид населения Донбасса?

- Я бы сказал, геноцид населения России. Население Донбасса в отличие от западной части Украины всегда было ближе к России, чем к западу. К западу никто и не стремился.

- Как вы думаете, украинская армия перейдёт в полномасштабное наступление?

- На этот вопрос трудно ответить. Мне кажется, что такая позиция ведения войны, а никак иначе это не назовешь, выгодна как украинской хунте, так и Западу, как минимум в лице США.

- Чем закончится этот конфликт? Что будет с Украиной и Новороссией?

- Думаю, что Украина все же закончит свое существование как страна. За долги ее просто разберут потом на части. Ну, а Донбасс себя не отдаст. Впрочем и не отдался изначально. Донбасс будет свободным.

Илья Муромский


2056

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...