В зоне отчуждения до сих пор тлеют торфяники

В зоне отчуждения до сих пор тлеют торфяники

Чернобыль, 9 июля. 

До сих пор в Чернобыльской зоне спасатели продолжают тушить локализованные очаги тлеющего торфа площадью 5,1 гектара. За сутки пожарным удалось потушить торф на площади около 100 квадратных метров.

В тушении пожара в зоне отчуждения участвуют 16 единиц техники и 94 человека. Очаги тлеющего торфа все еще не потушены.  Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС.

"По состоянию на 7:00 9 июля ситуация контролируется. Продолжается тушение 2 локализованных очагов тлеющего торфа на общей площади 5,1 га (за сутки ликвидировано 0,1 га)", - говорится в сообщении.

На месте пожара в Чернобыле работает мобильная оперативная группа ГУ ГСЧС, развернут штаб пожаротушения. Как сообщили спасатели, ситуация контролируется и распространение огня удастся не допустить.

Напомним, ранее глава Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко заявила, что пожар в зоне отчуждения может стать причиной распространения радиации на огромные территории. Под угрозой не только Украина, то и вся Европа. При сгорании корней деревьев и травы огонь уничтожает и верхний слой грунта, в котором повышена концентрация осевших за долгие годы радионуклидов. На месте пожара образуется зола, которая при ветренной погоде разносится на огромные расстояния.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...