Из-за пожара на ЧАЭС вся Европа оказалась под угрозой радиационного загрязнения

Из-за пожара на ЧАЭС вся Европа оказалась под угрозой радиационного загрязнения

Киев, 9 июля. 

Пожар в зоне отчуждения может стать причиной распространения радиации на огромные территории. Под угрозой не только Украина, но и вся Европа.

Как заявил глава Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко, из-за продолжающегося уже девять суток пожара под Чернобылем радиация может распространиться на огромные территории.

«Пожар в зоне отчуждения является особо опасным, особенно при тех погодных условиях, которые мы сейчас наблюдаем. Высокая температура воздуха провоцирует продолжение пожара, появляются все новые его островки», — заявила эколог.

По ее словам, при сгорании корней деревьев и травы, огонь уничтожает и верхний слой грунта, в котором повышена концентрация осевших за долгие годы радионуклидов. На месте пожара образуется зола, которая при ветренной погоде разносится на огромные расстояния. Таким образом, под угрозой радиационного заражения оказывается практически вся Европа.

Как сообщалось ранее, в зоне отчуждения Чернобыльской атомной электростанции продолжают гореть два очага торфа. На месте происшествия уже вторую неделю работают пожарные службы. Спасатели уверяют, что ситуация находится под контролем, а радиационный фон — в пределах нормы, для людей опасности нет. Однако 2 июля в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС из-за пожара все же было зафиксировано значительное превышение радиационного фона.


1806

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...