На Хортице обнаружено захоронение III тысячелетия до нашей эры

На Хортице обнаружено захоронение III тысячелетия до нашей эры

Запорожская область, 9 июля. 

На острове Хортица археологи обнаружили захоронение жреца или вождя племени, умершего в III тысячелетии до нашей эры.

Как рассказали участники археологической экспедиции, на запорожской Хортице обнаружен культовый комплекс эпохи ранней бронзы, в том числе захоронение не то жреца, не то вождя племени.

"Останки мужчины, вероятно, жреца или вождя, находились внутри овала, созданного из гранита, он похоронен в согнутой позе, камни вокруг него уложены в виде колец и спиралей, а также четко ориентированы по сторонам света, это указывает на то, что здесь происходили культовые обряды, связанные с небесными светилами - Солнцем, Луной, звездами", - рассказали участники экспедиции.

Археологи также отметили, что вокруг захоронения располагался огромный культовый комплекс, диаметр которого около 50 метров. Он представляет из себя системы рвов, столбов и ям, куда скидывались остатки жертвоприношений.

Напомним, ранее во время проведения раскопок на Таманском берегу археологи нашли следы древнего некрополя, которому минимум две тысячи лет. Здесь были обнаружены человеческие останки, надгробные плиты с рельефом греческого скульптора, изделия из керамики и женские украшения.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...