Сильвио Берлускони приговорен к трем годами лишения свободы

Сильвио Берлускони приговорен к трем годами лишения свободы

Неаполь, 8 июля.

Экс премьер-министр Италии Сильвио Берлускони приговорен к трем годами лишения свободы. Суд Неаполя признал его виновным в подкупе итальянских сенаторов в 2007 году с целью свержения правительства премьер-министра Романо Проди.

Как стало известно, сторона обвинения требовала приговорить Берлускони к пяти годам тюремного заключения. По версии прокурора, в 2007 году находившийся в оппозиции политик потратил несколько миллионов евро для подкупа ряда сенаторов из правящего большинства, которые перешли на его сторону. В результате чего, ему удалось спровоцировать правительственный кризис, после которого  в январе 2008 года Проди подал в отставку.

Вместе с Берлускони обвиняемым проходил итальянский предприниматель, бывший издатель газеты L'Avanti! Вальтер Лавитола. Сторона обвинения для которого требовала четыре года и четыре месяца заключения, однако суд приговорил его к трем годам тюрьмы. По данным следствия, именно через него был подкуплен известный сенатор Италии Серджо Де Грегорио. Сенатор получил три миллиона евро.

Согласно итальянскому законодательству, решение суда Неаполя может быть оспорено в вышестоящем суде. Все то время, что будет идти апелляционный процесс, скандальный политик может вести свою обычную жизнь.

Стоит отметить, что если Апелляционный суд признает его виновным, адвокаты имеют возможность опротестовать это решение в Кассационном суде, который является верховным органом итальянского правосудия. На все эти процессы может уйти еще несколько лет.

Читайте также: Берлускони досрочно завершит отбывание срока


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...