Тунис не повод для паники, или Как туроператоры «обрабатывают» туристов

Тунис не повод для паники, или Как туроператоры «обрабатывают» туристов

Сотни отпускников вынуждены лететь в окровавленный терактом Сус из-за отказа туроператоров возвращать билеты. Последние заявляют напропалую - на пляжах, мол, уже все спокойно. А власти защищенного Крыма тем временем констатируют небывалый приток туристов.

В ожидании, когда МИД «разродится»

Страшный теракт, в результате которого погибли 40 человек и еще несколько десятков были ранены, развеяли в прах мечты об отдыхе в солнечном Тунисе. Тысячи человек в спешке запаковали чемоданы и навсегда покинули побережье Средиземного моря, еще больше «отпускников»  аннулировали путевки.

В результате массового оттока туристов власти Туниса забили тревогу: потери в нынешнем сезоне исчисляются миллионами долларов. Жителям приходится закрывать бизнес, а отельерам – пустующие гостиницы.

тунис

Тунисский курорт Эль Кантауи, где произошел 26 июня теракт. Фото из открытых источников.

Однако даже после самого крупного в истории страны теракта тунисским пляжам не дадут пустовать путешественники из Украины и Крыма, власти которых до сих пор так и не признали экзотическую страну на севере Африки опасным для посещения государством.

По этой подкрепленной законодательством причине туроператоры массово отказывают в возвращении денег за оплаченные путевки, даже несмотря на гибель россиянки и ранение украинки.

«Мы бы рады пойти навстречу, но туроператор наотрез отказался возвращать перечисленные деньги. Все может измениться, если в МИДе рекомендуют воздержаться от поездок в Тунис», - сообщили в российской фирме «Море внутри».

Боясь потерять вложенные средства, турфирмы не только не желают поменять направление отдыха, но и угрожают и без того испуганным отдыхающим штрафами. В той же компании нам сообщили, что сумма неустойки достигает почти 100%. Причем в такой же ситуации оказались и украинцы, хуже того - посольство страны никак не прокомментировало прошедшую трагедию и не разъяснило сложившуюся ситуацию туристам.

«Узнав о случившейся трагедии, я сразу позвонила в турфирму, где неделю назад покупала путевку. Но разговор оказался напрасным, мне лишь процитировали закон о Защите прав потребителей и предупредили о 100-процентном штрафе», - рассказала петербурженка Ксения.

Отправиться в сомнительное путешествие либо потерять деньги – перед таким непростым выбором оказались граждане. Разумеется, отпускники могут обратиться в суд, но и этот путь не сулит ничего хорошего. Как показывает практика, подобные судебные процессы длятся месяцами, а победителями в них чаще выходят туроператоры.

В Багдаде все спокойно

«СМИ всегда все привирают. Будьте уверены, в Тунисе сейчас спокойно, полиция усилила охрану», - с такими словами турфирмы пытаются успокоить путешественников.  А тем, кто еще не знает о сложившейся неблагоприятной обстановке и приходит за африканской экзотикой,  турагенты стараются не напоминать о негативе.

тунис

Правительство Туниса ввело чрезвычайное положение в стране в связи с терактом

 

Скидка в 25 долларов в обмен на риск стать жертвой ИГИЛ

Недавно стало известно, что власти Туниса, помимо усиления охраны отелей, решили привлечь потенциальных путешественников отменой туристического налога. Стоимость его символична – всего 25 долларов. Чиновники надеются, что такими мерами они смогут хоть как-то покрыть убытки, которые уже сейчас оцениваются в полмиллиарда долларов.

К слову, плата эта раньше производилась туристами при выезде из страны. А потому эта скидка вряд ли может восприниматься как утешение, поскольку, к сожалению, некоторым не удалось живыми вернуться из отпуска.

Вот как, например, на ситуацию с Тунисом отреагировал скандальный российский политик Владимир Жириновский. Он потребовал запретить продажу путевок в арабские страны и отправить в отставку главу Ростуризма, позволившего туроператорам «наживаться на жизнях людей». К слову, украинские чиновники и депутаты и пальцем не пошевелили, никто из них даже не вспомнил о несчастных соотечественниках в Тунисе.

«Теперь необходимо вернуть деньги всем туристам, которые отказываются от путевок в опасные страны из-за страха быть убитыми, и вовсе запретить продажу новых», - цитирует слова Жириновского сайт его партии.

Климкин

МИД и власти страны никак не прокомментировали теракт в Тунисе, в результате которого была ранена гражданка Украины. Оно и понятно, ведь Тунис не Европа.

 

Альтернатива таким поездкам, по мнению депутата, очевидна – Крым, а потому лидер ЛДПР посоветовал всем россиянам отдыхать на полуострове.

Рейтинги защищенного Крыма набирают популярность

Из-за возросшей опасности посещения арабских стран, некогда популярных из-за безвизового режима, а также дороговизны европейских курортов, украинцы и россияне стали чаще выбирать Крым.

В самой республике власти рассчитывают принять в нынешнем сезоне почти 4,5 миллиона туристов, что на 15% больше показателей летнего сезона в 2014 года. Однако, судя по результатам опроса ВЦИОМ, количество отдыхающих в регионе может увеличиться.

Число россиян, желающих в этом году позагорать на пляжах Крыма, увеличилось втрое по сравнению с прошлым годом. Эти данные подтверждает и информация, озвученная руководителем Ростуризма Олегом Сафоновым. По его словам, количество выезжающих за рубеж российских туристов в первом полугодии 2015 года сократилось на 40%, при этом на 16% увеличилось число въезжающих в РФ иностранцев.

Заметно подрастет эта цифра в связи с массовыми терактами в Тунисе, Египте, эпидемией Mersa в Южной Корее, тяжелой гуманитарной обстановкой из-за прошедшего землетрясения в Южной Азии.

Кира Гайт


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...