Историк: Власти запросто могут переименовать улицу в «честь» Адольфа Гитлера

Историк: Власти запросто могут переименовать улицу в «честь» Адольфа Гитлера

Харьков, 8 июля.

Активисты Харькова выдвинули свои предложения по переименованию улиц, бредовые названия могут появиться уже в этом году. Горсовет не будет спорить с активистами, считает историк Александр Васильев.

Накануне харьковские активисты поделились своими планами. Они уверены, что нет ничего лучше, если в городе появится площадь "Небесной сотни", вытеснив площадь Руднева. Это же так патриотично! А улицу Павлика Морозова можно заменить на улицу Евгения Котляра. Он же – настоящий «майдановский» герой. С такими предложениями активисты направились в Горсовет. И нет оснований считать, что там такое предложение назовут бездуховным или неподходящим.

Так считает историк и бывший депутат горсовета Одессы Александр Васильев.

Александр Васильев

Васильев: Площади "Небесной сотни" место где-нибудь в новых коттеджных поселках

«Я считаю, что в нынешней Украине нет ничего невозможного, вообще это "страна больших возможностей". Давление националистически настроенных активистов велико, потому депутаты вряд ли захотят вступать в какие-то конфликты. Избирались они все от "Партии регионов" и сейчас предпочитают, чтобы им об этом не напоминали. В основном, это люди, пришедшие в городские советы из бизнеса. Их цель – отстаивать свои бизнес-интересы, зарабатывать на этом. Поэтому им какую-то там улицу переименовать в улицу Адольфа Гитлера – ничего не стоит», - рассказал в эксклюзивном интервью НА «Харьков» Александр Васильев.

Где площади «Небесной сотни» место?

Историк знает толк в подобных инициативах и не понаслышке сталкивался с различными идеями, которые исходят от горожан. Специалист уверен, и в переименовании улиц и городов может быть смысл. Если это возвращение к истокам, историческим ценностям, а не ненавистное сотрясание основ, которые оказались неугодны нынешней власти.

«В одесском городском совете я был в составе комиссии, специально созданной для того, чтобы заниматься подобными инициативами. Я сторонник того, чтобы эта полемика должна носить исторический характер. Как улица была названа в те времена, когда была построена, так она и должна называться», - объяснил Васильев.

Историк даже напомнил о некоторых фактах переименований улиц. И объяснил, что даже площадь "Небесной сотни" может гармонично вписаться, но в определенном месте. Там, где во время этой «Ннебесной сотни» было что-то построено.

«Если речь о районе, застроенном хрущовками, то улица Павлика Морозова там смотрится вполне органично. Если это исторический центр с дореволюционной застройкой, то там советские названия, наверное, не очень уместны. Если кто-то хочет назвать улицу или площадь в честь "героев небесной сотни", то, наверное, уместно так называть то, что было построено недавно. Например, какие-то элитные коттеджные поселки. Там бы вполне органично смотрелись такие названия", - добавил специалист.

Харьков

Все улицы Харькова соответствовали своему историческому значению. Что будет теперь?

Переименование улиц и городов приведет к коллапсу

Историк также объяснил то, что не в меру прыткие власти и так знают – переименованием улиц  городов нужно заниматься долго, усердно и ответственно. Соблюдая все необходимые процедуры.

 «При переименовании улиц и городов идет очень большая нагрузка на административный аппарат. Это может привести к управленческому коллапсу. Только представить – адрес одного из крупнейших морских портов находится на улице Ленина в городе Ильичевск. Это юридическое лицо, которое зарегистрировано по этому адресу, его знают по этому адресу во всем мире партнеры, осуществляющие торгово-экономическую деятельность через этот порт. Теперь представьте, что этот адрес поменялся. И не просто название улицы, но и название города. Найти в дальнейшем его будет очень сложно», - объяснил Александр Васильев.

Специалист также добавил, что помимо дорогостоящей процедуры смены табличек с новыми названиями улиц, властям еще нужно подумать и о полной смене паспортов всех юридических лиц и граждан. Иначе получится какое-то «выдуманное королевство», в котором существуют необозначенные на картах улицы, а люди будут жить в домах, которых на самом деле не существует.

«Если проводить последовательно эту реформу с той реформой, которую они затеяли по децентрализации, то через год это приведет к полному коллапсу управляемости страной. Остается властям пожелать удачи в их начинаниях», - подвел итог эксперт.

Анастасия Ильина


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...