Губернатор — горсовету: вам письмо

Губернатор — горсовету: вам письмо

Харьков, 8 июля.

В пятницу в Харькове пройдет внеочередная сессия горсовета. После внесения изменений в бюджет и присвоения званий почетного гражданина города депутаты рассмотрят обращение главы Харьковской облсадминистрации.

Этот документ стал достоянием гласности еще в понедельник, и говорится в нем вовсе не о благоустройстве города или строительстве новых станций метро. Ни о чем из того, что входит в полномочия городского головы и горсовета по закону.  В своем обращении губернатор недвусмысленно требует от горсовета осудить «российскую агрессию».

Дважды городской голова Геннадий Кернес и депутаты отклоняли саму возможность принятия решения по этому вопросу, ссылаясь на то, что такая тема не входит в полномочия органов местного самоуправления.

письмо Райнина

Тогда с предложением выходили представители Арсена Авакова, теперь же «заезд из-за сарая» провело первое лицо области.

Чтобы предлагать и настаивать, нужно иметь аргументы. Райнин заявляет о том, что подготовкой «диверсионных групп, шпионов и террористов, которые неоднократно совершали теракты в Харькове, занимались военные России», и это якобы «доподлинно установлено следствием».

Однако ни одной ссылки на документы, реально подтверждающие столь категоричные выводы, назначенец народным избранникам не приводит.

«Продолжают гибнуть мирные жители на территории Донбасса», — пишет представитель Порошенко, забывая заметить, по чьей вине и кем геноцид организован.

Ссылаясь на мониторинговую миссию ОБСЕ, Райнин сваливает ответственность за гибель людей на «террористов», то есть на само мирное население Донбасса и его вооруженных защитников, и без всяких доказательств заявляет, что все намерения украинской стороны наладить диалог с руководством России лишь провоцируют террористов на совершение новых преступлений на территории Украины.

Райнин"Крым продолжает находиться в оккупации, а все требования мировой общественности об остановке агрессии, поставок оружия, техники и живой силы террористам — игнорируются", - подчеркнул Райнин.

Однако вершиной райнинской аргументации является фраза: «Очевидной является причастность России к такому ужасному теракту, как сбитие гражданского пассажирского самолета МН17». Кому очевидной? Ни комиссия по расследованию трагедии, ни правоохранители разных стран свои вводы на этот счет не публиковали.

Верховная Рада, а затем и многие местные советы, включая Харьковский облсовет, уже признали Россию агрессором.

«В связи с этим считаю необходимым на внеочередной сессии Харьковского городского совета поддержать постановление Верховной Рады Украины и решение Харьковского областного совета по указанному вопросу», — заявил Райнин.

Городские же депутаты стараются не высказывать своего мнения. Ибо знают, что по закону прокуратура просто обязана оспорить такое решение, как не входящее в их компетенцию. Но у губернатора и его киевского начальства есть в запасе и другие способы убеждения, кроме фразы «очевидной является». Правда, и они не всегда срабатывают.

Например, попытка призвать в армию депутатов горсовета прямо из сессионного зала провалилась. Как сообщил заместитель областного военкома Юрий Калгушкин, у каждого из избранников, получивших повестки, нашлась весомая причина, по которой он не может быть мобилизован: либо состояние здоровья, либо наличие трех и более детей, либо бронь от горсовета.

Кроме призыва есть также возможность натравить на депутатов «батальонников» или хулиганов-националистов. Ведь любое преступление, совершенное «расово правильными» боевиками, в Харькове остается безнаказанным, и от их террора не застрахован никто.

Дождемся пятницы и увидим, подействовали ли аргументы губернатора на городских избранников.

Дмитрий Межевой


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...