Начался пятый ледниковый период - первыми замерзнут США и Канада

Начался пятый ледниковый период - первыми замерзнут США и Канада

Москва, 8 июля.

В этом году на всех континентах происходят климатические катаклизмы. Зимой от сильных морозов и снегопадов страдали США. В июне затопило Россию. Сейчас Европа умирает от страшной жары: в Германии плюс 37, в Италии – плюс 50. Метеорологи говорят о циклонах и антициклонах. А ученые уверены, что во всем виноват очередной, пятый по счету за последний миллион лет, ледниковый период.  У планеты Земля свой отсчет времени и свои циклы, говорят они.

Полеванов«Катаклизмы бывали и раньше, но реже. А теперь погода преподносит сюрпризы все чаще. Метеорологи не объясняют, почему над нами регулярно надолго зависают циклоны и антициклоны. Они работают над краткосрочными прогнозами. А все дело в начавшемся на стыке тысячелетий очередном ледниковом периоде, пятом за последний миллион лет», – заявил в интервью «Комсомольской правде» доктор геолого-экономических наук Владимир Полеванов и привел несколько доказательств.

Первое – остывает атлантическая «печка».

По словам Полеванова, остывает течение Гольфстрим - «печка» Северной Атлантики и Западной Европы. Гольфстрим берет начало в Мексиканском заливе, нагревается в Карибском море и несет 50 млн кубометров теплой воды в секунду вдоль Европы до самой Северной Земли. Его мощность эквивалентна одному миллиону атомных электростанций!

Гольфстрим всегда повышал температуру в Европе и США примерно на 8-10 градусов. А в последние годы он остывает. Зато набирает мощность холодное Лабрадорское течение, которое в перспективе может перекрыть дорогу Гольфстриму.

Англичане начали бить тревогу еще в 2005-м. Звучали даже панические заявления, будто течение полностью остановится к середине нынешнего века, и Англию, мол, ждут тяжелые студеные времена. Позже на мониторинг Гольфстрима англичане выделили 200 млн фунтов, еще 400 млн долларов — американцы. Но в апреле 2010 года в Мексиканском заливе взорвалась нефтяная платформа Deep Water Horizon компании «Бритиш петролеум». Чтобы скрыть масштабы аварии и уменьшить штрафы «Бритиш Петролеум» опускала ее на дно с помощью миллионов литров химреагентов, убив тем самым «кардиостимулятор мирового климата на планете».

Теплое течение, судя по наблюдениям, все больше разрывается на части, тепло теряется в океане. Отсюда изменение воздушных потоков в атмосфере, их «неадекватное», с точки зрения метеорологов, поведение. Прежде они транзитом проходили по всей планете, сейчас надолго застаиваются в отдельных зонах. В 2010-м такое зависание антициклона вызвало ужасную жару в центральной части России, ныне — «тропические» июньские ливни, наводнения. А в США свирепствуют морозы, снегопады, все чаще бушуют ураганы… Подобные климатические фокусы будут все чаще.

Второе - на Солнце исчезли пятна

По словам ученого, в 1300 году Гольфстрим уже замедлялся, и почти полтора века в Европе было очень холодно. Во время правления Людовика ХIV на Темзе народ гулял по льду, как и на замерзших голландских каналах. Сейчас история повторяется.

мичиган 2

Замерзшие маяки в штате Мичиган (США), январь 2014 года.

С 2003 по 2013 год в Арктике отмечен рост льдов. Они неуклонно приближаются к берегам Северной Америки. С начала века температура на территории Канады и севера США в среднем упала на 7 градусов. В России же, наоборот, повысилась на 4 градуса, а в Якутии - на все 10.

Но главное - ледники

Но главное — Лаврентийский ледник. Как утверждают геологи, за последний миллион лет он четыре раза накрывал США и Канаду ледяной шапкой до 3 километров высотой. Потом исчезал под солнцем.

Последний раз растаял 11 тысяч лет назад. По ряду признаков сейчас он вновь начинает зарождаться. Поэтому комфортность жизни американцев и канадцев и условия ведения сельского хозяйства начнут ухудшатся довольно скоро.

Еще через 2 — 3 тысячи лет поднимется Скандинавский ледник, который накроет Европу, и Украину в частности. Представьте себе: бурный поток воды со льдом шириной 1000 км высотой 200 — 300 м помчится со скоростью 200 — 300 км/час, сметая все на своем пути!

Затем возродится Таймырский и заморозит часть Сибири - на месте городов возникнут гигантские озера. Позднее даст о себе знать Колымско-Чукотский ледник.

По словам Полеванова, выдающийся гляциолог Гроссвальд  даже защитил докторскую диссертацию на тему ледникового периода. Так вот эта научная работа читается как фантастический роман.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...