Захарченко и Широкино: слова, которые никто не говорил

Захарченко и Широкино: слова, которые никто не говорил

Донецк, 8 июля.

Еще одна маленькая победа украинских СМИ: оказывается Александр Захарченко «проговорился» и по глупости (а как же еще?) выдал жуткую военную тайну: войска ДНР покинули Широкино, чтобы расставить ловушку. Кому? Конечно же, простодушным, искренним, доверчивым и всячески по-другому прекрасным и отважным воинам ВСУ.

Так и пишут украинские журналисты. Им палец в рот не клади, сразу раструбили новость о том, что ополченцы ушли из Широкино, чтобы подстроить ловушку ВСУ. Кто сказал? Да вот. Полюбуйтесь: Захарченко.

Ну, а для чего еще ополчение ушло из Широкино? Ну, как вы понимаете, исключительно из подлости, чтобы лишний раз «понарушать» минские договоренности. Вот такие нехорошие эти ополченцы. Ну, нет им ни в чем веры.

Пока «благородные рыцари трезуба и вышиванки» совершенно по-детски радовались отходу ополченцев, те, не будь дураками, а они ими никогда не были, строили коварные планы. «Бойся данайцев дары приносящих». Про деревянных лошадок под воротами Трои я уже и не говорю: даже те, кто книжки не читает, смотрит «киношки» с Брэдом Питтом в главной роли.

Вот так все ужасно обстоит на Мариупольском направлении, если верить украинским журналистам. И вот что они пишут. Кровь стынет в жилах.

«Отвечая на вопрос, нет ли опасения, что территория Широкино станет плацдармом для ВСУ после отвода из поселка подразделений «ДНР», Захарченко заявил, что Широкино скорее станет ловушкой для сил АТО», - заявляет издание «Подробности».

Ловко. Но настораживает. Потому что в вопросе содержались совсем другие вводные. Захарченко не спрашивали, зачем он отвел войска из Широкино. Это и так ясно, исходя из вчерашних заявлений Пушилина по итогам встречи контактной группы в Минске. Напротив, главу ДНР спросили: "А не думает ли он, что ВСУ используют Широкино для наступления на Новоазовском направлении".

И что Александр Захарченко ответил? А это содержится тут же в статье. Вот его слова:

«Рельеф местности в Широкино - это низина, есть две господствующие высоты, с одной стороны держит Украина, с другой стороны держим мы. Мы отошли на господствующую высоту. Поэтому это может быть ловушкой, в таком случае, а не плацдармом», - сказал он.

Оказывается, Широкино окажется ловушкой лишь в том случаен, если ВСУ решаться в очередной раз нарушить «Минск-2» и попытаться отбросить войска ДНР от занимаемых ими позиций. И это мне подтвердил ополченец ДНР с позывным «Зенитчик».

«Наступать с позиций в Широкино в направлении Новоазовска может только идиот. Приблизительно такой, из которого сформирован полк «Азов», который и затеял всю эту муть с Широкино, ради «фоточек» в Инстаграмме. Нам Широкино с самого начала не было нужно. Если бы мы продолжали наступать на Мариуполь, Широкино мы почти наверняка бы обошли. И уж делать из него оборонительный пункт - это верх глупости. Такой мог придумать только украинский журналист. С перепугу или перепою, уж и не знаю»

Но, все-таки, зачем ополченцы ушли из Широкино? Ведь вопрос-то остается. А Александр Захарченко сам на него и отвечает.

«Эти полтора километра ничего в тактическом вопросе не решают, но в политическом решают много», - заявил Захарченко в том же интервью.

И это полностью подтверждается заявлениями вице-спикера Народного совета ДНР Дениса Пушилина, сделанными им по итогам заседания в Минске трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе. А именно, Пушилин заявил, что войска ДНР добровольно отошли от Широкино, которое ранее предлагалось сделать демилитаризованным, чтобы пронаблюдать за действами Киева. Если ВСУ не войдут в Широкино и оно станет действительно демилитаризованным, то ДНР отведет войска из Горловки, Марьинки и Красногоровки. А, возможно, и из Донецка.

И представители народных республик уже сейчас ждут ответных шагов от Киева. Например, в Авдеевке.

Ловушка это? Да, пожалуй. Но только политическая. Потому что если Киев не предпримет ответных добровольных и односторонних шагов, то становится совершенно очевидно, кто и зачем продолжает боевые действия в Донбассе.

И это не ДНР и ЛНР.

Олег Денежка


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...