В США опубликован рейтинг самых опасных российских военных самолетов

В США опубликован рейтинг самых опасных российских военных самолетов

Вашингтон, 8 июля.

Американский военно-политический журнал составил и опубликовал рейтинг самых опасных российских боевых самолетов. В него вошли четыре истребителя разных поколений и стратегический ракетоносец.

Господство в воздухе

На первом месте в рейтинге стоит тяжелый российский истребитель Су-27 (по классификации НАТО Flanker). Его главная задача – превосходство в воздухе над самолетами противника. Воздушное судно создавалось еще в далекие 70-е и было ответом на американский F-16, однако советские гении создали самолет, который получился по всем показателям лучше и до сих пор наводит ужас на западных пилотов.

Су-27 1

Су-27

Максимальная скорость Су-27 – 2525 километров в час против 2200 у того же F-16. Более того, самолет от КБ «Сухого» имеет боевой радиус в 750 километров и может нести практически весь спектр навесного оборудования, среди которого издание отмечает российскую ракету класса «воздух-воздух» среднего радиуса действия R-27R1 с радарной головкой самонаведения.

Су-27 2

Су-27

Маневренный

На второй строчке прочно уселся истребитель от КБ «Микояна и Гуревича» МиГ-29 (по классификации НАТО Fulcrum). Главная особенность самолета поразительная маневренность – это свойство еще во время «холодной войны» не раз подтверждали эксперты ВВС Германии. Сравнительно небольшой самолет может позволить делать пилоту абсолютно все, порой доводя перегрузку до девяти единиц, при этом имея семь точек подвески, на которых крепятся более двух тонн ракет и авиабомб. В ближнем же бою летчик может работать с 30-миллиметровой скорострельной пушкой.

Миг-29

Миг-29

Сверхманевренный

Каким бы маневренным не был МиГ-29, он все же создавался еще в начале 70-х годов, и до современного российского Су-35 (по классификации НАТО Flanker-E+) ему далеко. Этот самолет стал первым воздушным судном, которое обладает сверхманевренностью – из-за двигателей с управляемым вектором тяги. Истребитель формально относится к поколению 4++, однако он отвечает практически всем требованиям, предъявляемым самолетам пятого поколения.

Су-35

Су-35

Боевой радиус Су-35 шире более чем в два раза по сравнению с тем же Су-27, а на 12 точках подвески можно закрепить восемь тонн оружия. Военные эксперты особенно отмечают очень быструю самонаводящуюся ракету Р-77. При этом фюзеляж самолета покрывают специальными поглощающими материалами, обеспечивающими малозаметность для вражеских радаров.

Су-35

Су-35

Будущее

Конечно же, особенное внимание западные эксперты уделили Перспективному авиационному комплексу фронтовой авиации (ПАК ФА, Т-50 или И-21). Новейший самолет находится в той же лиге, что и хваленые американские F-22 Raptor и F-35 Lighting II. ПАК ФА уже обладает максимальной скоростью в 2600 километров, обгоняя новый американский истребитель пятого поколения F-35. Однако военные США отмечают, что скорость не главное достоинство Lighting II.

ПАК ФА

ПАК ФА

Стоит заметить, что российский истребитель был создан как многоцелевой самолет, способный быть и истребителем, и штурмовиком. В его вооружение входят ракеты «воздух-воздух» различного радиуса действия, ракеты для уничтожения радаров и танков, а также полуторатонные противокорабельные бомбы.

ПАК ФА

ПАК ФА

Ракетоносец

Не могли журналисты и военные эксперты обойти советский, а ныне российский стратегический ракетоносец Ту-160 (по классификации НАТО BlackJack). Его максимальная скорость достигает 2200 километров в час, при том, что не все современные истребители могут развивать такие скорости. Более того, Ту-160 способен пересекать океан, и в его вооружение входит 12 ракет Х-55, которые способны летать на 3000 километров. Они же несут термоядерные боевые блоки по 200 килотонн каждый.

Ту-160

Ту-160

В ближайшее время Россия начнет строить обновленные Ту-160М2 с новейшей радиоэлектроникой и современным оружием на борту. Одновременно ведутся работы по созданию принципиально нового ракетоносца ПАК ДА.

Ту-160 12

Ту-160


3244

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...