Герасимов: «Радикальная пехота» - инструмент в умелых руках технологов

Герасимов: «Радикальная пехота» - инструмент в умелых руках технологов

Донбасс, 8 июля.

Недавно сотрудники ОБСЕ сообщили, что их наблюдателей бойцы «Правого сектора» отказались пропускать на наблюдательный пост в районе населённого пункта Авдеевка.

В результате миссионерам ОБСЕ не удалось зафиксировать отвод вооружения с украинской стороны и получить свежие данные о ситуации на линии соприкосновения. Стоит отметить, что сотрудники ОБСЕ прибыли на блокпост по согласию с украинской стороной. В то же время бойцы «Правого сектора» заявили наблюдателям, что не собираются подчиняться Генштабу ВСУ и имеют "собственные приказы".

Эксперт фонда «Народная дипломатия» Дмитрий Герасимов в беседе с корреспондентом НА «Харьков» отметил, что ключевой момент заключается в том, что «Правый сектор» имеет "собственные приказы». По его словам, эти люди по тем или иным причинам не видят себя частями уже действующих структур, а потому имеют претензии к властям, и на территории Украины "правосеки" имеют как чисто силовое, так уже и административное влияние (те же недавние выборы усадили некоторых из них в депутатские кресла).

«Другой вопрос: дадут ли им это сделать на фоне ликвидации такого подразделения, как «Торнадо», а также всех остальных «добровольческих» структур. Инцидент с «Торнадо», отдельными бойцами и командирами уже заставляет задумываться о своей судьбе бойцов и командиров действующих подразделений. Кто-то, наверняка, уже устроил или устраивает свою судьбу. С непокорными, сами знаете, всегда разговор короткий, а основная часть, наверное, примет удобную сторону, жить хочется любому. Эти подразделения изначально были созданы нынешним украинским государством и говорить о какой-то их самостоятельности не приходится», - сообщил эксперт.

Кроме того, он прокомментировал мнение о том, что «Правый сектор» якобы выделяется от остальных добровольческих батальонов тем, что он более радикальный и националистический, чем другие военные формирования, а поэтому так просто не сдастся. По словам Герасимова, тут вопрос не в радикализме, а во влиянии, в покровителях. Он отметил, что риторику всегда можно развернуть из «пора на войну» в «война кончилась, пора на работу, строить страну», но реальность такова, что этим обычно занимаются разные люди.

«Радикальная пехота» в определенный момент может оказаться лишней. Так всегда бывает, когда большие люди как-то договариваются между собой на определенных условиях, а людям внизу государственной пирамиды новую версию реальности приходится либо принять, либо нести лишения за ее неприятие», - поведал эксперт.

Герасимов подчеркнул, что батальоны - всего лишь инструмент, да, разыгранный на чувствах, на каких-то идеях, но всего лишь инструмент в руках умелых технологов, а инструменты принято менять соответствующим задачам.

Илья Муромский


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...