Киев проигрывает в Донбассе и «зачищает» юго-восток

Киев проигрывает в Донбассе и «зачищает» юго-восток

Донбасс, 7 июля.

В начале недели новоиспеченный глава СБУ Василий Грицак заявил, что "сепаратизм, управляемый Кремлем", распространяется на многие регионы Украины. По его словам, «горячими точками» являются Одесса, Харьков, Запорожье, Херсонская и Николаевская области. Только за один день, 5 июля, в Одесской и Николаевской областях СБУ провела одновременно 15 обысков и изъяла взрывные устройства.

Ситуацию в потенциально опасных регионах оценили эксперты.

Роджерс_1«В Одессе все время чего-то взрывается. Но часть этих взрывов, по-моему, дело рук самой СБУ, которая устраивает это в  показательных целях якобы ведения войны с сепаратистами. Дело в том, что есть взрывы, которые имеют какое-то военное значение, а есть абсолютно бессмысленные. Когда взрывают склад с оружием или горючим, то можно говорить о партизанах. А когда взрывают магазин с символикой или офис партии «Свобода», то это, извините, сплошной самопиар», - считает винницкий журналист и блогер Александр Роджерс, ныне живущий в Москве.

В то же время он отметил, что до осенних выборов все русскоязычные области, которые идеологически входят в Новороссию, будут находиться под постоянным прессингом власти и националистических группировок.

«Нынешняя власть и националистические группировки в любом случае будут давить на эти регионы, искать повода, чтобы выставить их жителей недочеловеками и гражданами второго сорта. Ведь ничего же не изменилось. При власти все те же люди, которые призывали уничтожать несколько миллионов русских в Донбассе, а в других регионах лишать их гражданства по литовскому варианту», - подчеркнул Роджерс.

По мнению известного одесского журналиста и правозащитника Алика Ветрова, власти зачищают регионы к выборам.

Алик Ветров«Власти в Одессе решили зачистить к выборам всю оппозицию, и, в частности, активистов Народной Рады Бессарабии. За три месяца, прошедших с учредительного съезда организации, арестовали всех, кого могли. В тюремных застенках сидят не только активисты движения - Артем Бузила, Елена Романова-Глищинская, Виталий Диденко, Питер Рэкула, но и весь обслуживающий персонал мероприятия - от водителей и официантов до работников сцены», - подчеркнул Ветров.

Напомним, сразу после съезда, который прошел 6 апреля, неизвестные избили гостя из Болгарии — лидера молодежного крыла националистической партии «Атака» Святослава Пройнова. На следующий день СБУ задержала 10 человек, якобы готовящих теракт в Одессе. А в Николаеве после заседания Народного Совета Николаева были арестованы 47 активистов.

«За полгода прощупывания терпения ополчения ДНР и ЛНР систематическими провокациями Киев убедился, что бесперспективно принимать какие-либо шаги наступательного характера. Проиграв войну в Донбассе, власти сосредоточили все внимание на южных регионах. Но пока единственное, что делает Киев – это играет мускулами», - подчеркнул эксперт.

Проигрыш на внешнеполитической арене, по словам Ветрова, Киев с лихвой компенсируют внутренней политикой. Идет милитаризация регионов, особенно юго-восточных. Здесь проводятся выездные заседания министров и губернаторов, дислоцируются милитаризированные батальоны вроде роты охраны в Одессе.

«Киев открыто готовится к войне. Американский посол назвал Одессу лабораторией, которую США будут использовать для демонстрации всей Украине перспектив и скорости реформ. Чиновники Одессы теперь будут получать зарплаты напрямую от госдепа США. Все это говорит о том, что они будут укрепляться на юге. Николаев, Херсон, Одесса как портовые города с развитой инфраструктурой, в том числе промышленной, попадают в первую линию новой украинской обороны», - заявил Ветров.

Марина Кузина


2205

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...