Харьковский горсовет проведет внеочередную сессию из-за России-«агрессора»

Харьковский горсовет проведет внеочередную сессию из-за России-«агрессора»

Харьков, 7 июля.

Харьковский горсовет проведет внеочередную сессию в период с 10 по 15 июля. Информацию об этом распространил в Facebook депутат горсовета, один из основных организаторов акций протеста против Геннадия Кернеса Дмитрий Маринин.

Несмотря на то, что Маринин пишет о закрытости повестки дня, достаточно быстро это стало "секретом Полишинеля". Как сообщили харьковские СМИ, губернатор Харьковской области Игорь Райнин направил Кернесу официальное письмо, в котором потребовал созвать внеочередную сессию горсовета, посвященную признанию России страной -«агрессором». Райнин утверждает, что теракты в Харькове были организованы именно подготовленными в России группами, а рядом с Харьковом в Донбассе продолжают гибнуть украинские военные. Напомним, что в апреле Харьковский облсовет-таки проголосовал со второго раза за такое решение, а горсовет уже отклонял это предложение.

Мнения наших источников в различных фракция сильно разошлись. Так, некоторые депутаты из "Партии регионов"считают, что мэр собирает сессию для того, чтобы не перенапрягать ситуацию в регионе.

"Вам же очевидно, как проголосует совет? Кернес в очередной раз обвинит киевские власти и губернатора в политизации и популизме, отдельные личности типа Маринина и Радзинского попиарятся на трибуне, и этим все закончится. Не забывайте, что в отличие от сельских избирателей наши избиратели - горожане, которые внимательно следят за нашими действиями во время прямых трансляций. Никому из депутатов от ПР или "Возрождения" не хочется моментально стать изгоем на своем округе, особенно с учетом возможного введения открытых списков", - говорит нам депутат.

На наш вопрос, зачем тогда в принципе собирать сессию по подобному вопросу, источник отметил, что "в случае отказа на официальное письмо губернатора будет скандал - мэр не сотрудничает с областной властью. А в случае негативного голосования с Кернеса взятки гладки - совет просто проголосовал против".

кернес-аваков

Арсен Аваков и Геннадий Кернес

Депутаты, близкие к группе Авакова в Харьковском горсовете, не согласны со своими коллегами. Они убеждены, что Райнину удалось сломить сопротивление Кернеса, и с минимальным перевесом, но решение о стране-"агрессоре" будет принято.

"Близятся выборы, над Кернесом висят уголовные дела не только по похищению активистов Евромайдана, но и по разворовыванию средств коммунальных предприятий. Без хотя бы негласной поддержки Порошенко завтра мера пресечения будет сменена на тюремное заключение, и Кернес просто не сможет даже поучаствовать в выборах. Поэтому мэр идет путем мелких уступок, потому что вы же понимаете - ему безразличны идеологические моменты, важнее сохранить свою должность", - говорит депутат из фракции «Народный фронт».

Помимо прочего, Маринин отмечает, что если внеочередная сессия таки будет собрана, то важным вопросом будет обсуждение нового закона о местных выборах, который возможно будет принят завтра, 8 июля.

Инна Журавель


1489

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...