Строительство Дунайской переправы: как без денег прорубить «окно в Европу»?

Строительство Дунайской переправы: как без денег прорубить «окно в Европу»?

Киев, 7 июля.

Украина и Болгария договорились о совместном строительстве переправы из Одессы в Рени. Однако у обнищавшей страны совершенно нет таких денег, считает политический обозреватель Денис Гаевский.

Стороны договорились

Порошенко размечтался! Он задумал, подобно своему тезке Петру Первому, прорубить окно в Европу. Только через Одессу. А почему бы и нет? Можно построить переправу, которая свяжет Украину и Румынию. Подумав немножко, Порошенко добавил в список стран, которые можно охватить одним мостом, еще и Болгарию.

Сегодня в Киев с рабочим визитом прибыл президент Болгарии Росен Плевнелиев. С ним Порошенко и поделился своими грандиозными планами о новом проекте. Идею о строительстве обе стороны нашли весьма симпатичной и условились: «Дунайской переправе быть!». Сразу же после совещания (а может, и в ходе него), Порошенко похвастался на своей страничке в Twitter успешными переговорами.

порошенко твит

Мечтать не вредно

Однако зная сложную экономическую и финансовую ситуацию в стране (долги, кредиты, ожидаемый дефолт), не терпится узнать, откуда господин президент возьмет столько денег, чтобы реализовать «дорожную» задумку? НА «Харьков» связалось с политическим обозревателем Денисом Гаевским и выяснило, можно ли надеяться, что хотя бы это обещание президент выполнит. В конце концов, врать своему народу – это одно, а договариваться о сотрудничестве с европейцами – совсем другое.

«У Украины нет денег. На какие деньги будут строиться эти дороги? А если говорить о дорогах с высоким качеством покрытия, то это еще более сложный вопрос. Если воспринимать такие заявления властей всерьез, то это, как говорится, себя не уважать. Политики должны что-то говорить, что-то обещать, вот они это и делают», - уверенно заявил Денис Гаевский.

Расходы поделим, Европу раскрутим

Ради это Дунайской переправы Порошенко решил срочно внести изменения в госбюджет страны.

«Я дал поручение подготовить проект изменений в закон о государственном бюджете Украины, думаю, что завтра в Одессе мне удастся его презентовать. Изменение в закон будет заключаться в том, что в результате решительных действий по наведению порядка на таможне мы сможем увеличить поступления в государственный бюджет, и часть этих поступлений будет направлена на строительство дороги как финансирование с украинской стороны», - сказал Порошенко в ходе брифинга.

 

Порошенко и президент Болгарии Росен Плевнелиев

Президент Болгарии Росен Плевнелиев, наверное, еще не догадывается, что большую часть расходов по строительству переправы придется взять на себя

Но это было лишь начало его речи. В конце выступления президент даже намекнул, откуда все же потекут финансовые потоки. Держись Евросоюз! Украинский президент сообщил, что, дескать, проект общий и деньги должны быть общими. Потому болгарские и румынские партнеры помогут привлечь финансирование, и, конечно же, Украина надеется на помощь Евросоюза.

«Дело не только в средствах, потому что путь должен стать символом нашей дружбы. Уверен в том, что все у нас получится», - театрально добавил Порошенко.

Ранее премьер-министр страны Арсений Яценюк сделал заявление: «Кабмин готов отдавать 50% дополнительных поступлений от Одесской таможни в местный бюджет». Эти деньги также должны пойти на строительство дороги «Одесса-Рени». Интересно, согласится ли Евросоюз, который Украина в последнее время использует как дойную корову, еще и на финансирование Дунайской переправы? Время покажет…

Анастасия Ильина


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...